Вредоносность заболевания высока и выражается не только в снижении урожая текущего года, но и в общем ослаблении растения, снижении его зимостойкости, уменьшении урожая следующего года. При раннем августовском листопаде, как правило, образуются побеги второй генерации, которые не успевают за оставшийся период вызреть, уходят в зиму без достаточного запаса пластических питательных веществ. В результате зимой вымерзают отдельные почки и целые побеги и куст слабо развивается на следующий год. При благоприятных условиях для развития болезни в течение 2–3 лет подряд и отсутствии защитных мероприятий кусты теряют свою продуктивность.
Для защиты растений от этого вредоносного заболевания используют препараты «Абига-пик», медный купорос, обрабатывая кусты после сбора урожая, перед цветением. Существенно снижает уровень инфекции в посадках сжигание опавших листьев или же заделка их в почву.
А в начале июня на смородине кисти не созревших еще ягод стали частично засыхать и покрываться паутиной – так проявляется поражение крыжовниковой огневкой. Вредит она и смородине, и крыжовнику везде, где растут эти культуры. Растения подвергаются опасности заражения ежегодно. Даже в том случае, если вы заботливый хозяин и постоянно ухаживаете за своим садом, вредитель может перелететь с соседних территорий и повредить ваши посадки.
Взрослое насекомое – бабочка. Однако вред наносит гусеница зеленого или буровато-зеленого цвета. Ранней весной, обычно в конце апреля – мае, бабочки откладывают яйца в цветки, реже – на нижнюю сторону листьев и на завязи. Отродившиеся через 5–7 дней гусеницы, сначала желтоватобелые, затем зеленоватые с черной головой, выедают в ягодах семена и частично мякоть. Одна гусеница способна повредить до 15 ягод. Перебираясь из поврежденных ягод в здоровые, гусеницы оплетают их паутиной. До начала созревания ягод гусеницы заканчивают питание и уходят на зимовку в верхний слой почвы под кустами, где и окукливаются. Зимуют куколки в почве, под листьями, ближе к центру кустов. Единственное, что может порадовать садовода, когда он обнаружит зараженные растения в саду, – в течение лета вредитель развивается в одном поколении, поэтому справиться с ним не сложно. Надо быть только очень внимательным и чаще осматривать растения, особенно в период, когда им грозит опасность.
Как защитить растения? В качестве профилактики для отпугивания бабочек до начала цветения кустарники опрыскивают хвойным концентратом (50–70 г на 10 л воды), настоями пижмы или полыни. Для приготовления настоев 700–800 г сухих растений добавляют к 10 л воды комнатной температуры и настаивают 1 сутки, затем кипятят 30 минут. Полученный остывший раствор процеживают, разводят водой 1:1 и применяют для обработок. Кроме того, крыжовниковая огневка очень не любит запах бузины черной. Перед цветением в центр каждого куста прямо в землю можно воткнуть по 1–2 ветке или поставить ветки в банки с водой под кустами. Такие кусты бабочки огневки будут облетать стороной. Очень эффективен механический метод борьбы с вредителем – необходимо постоянно собирать (вручную, с воплями отвращения, как учил К. Чапек) сплетенные паутиной кисти до выхода гусениц из ягод (в начале потемнения поврежденных ягод) и ухода их на окукливание в почву. Собирают гнезда вредителя в банки или любые другие емкости и сразу сжигают или закапывают в землю на глубину штыка лопаты.
Нет комментариев