Земляничную грядочку-полянку старается разбить на участке практически каждый дачник. Это и понятно: поспевает душистая ягодка рано, уступая по срокам созревания разве что жимолости.
Однако получать хорошие урожаи земляники садовой удается только самым упорным и терпеливым садоводам. За рекомендациями по уходу за этой культурой мы обратились к специалисту. На вопросы отвечает Иван ХОДОРКИН, главный агроном отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.
– Иван Николаевич, много лет вы занимаетесь земляникой, поэтому знаете о ней, наверное, все…
– Все знать почти невозможно. Но, признаюсь, садовая земляника – одна из моих любимых ягодных культур. На своем участке отвел землянике лучшее место, и она всегда радует отменным урожаем.
– Скажите, сколько лет на одной грядке вы рекомендуете выращивать землянику?
– Вот смотрите, площадь под земляникой у меня занята немалая. Этой плантации четыре года, через год пора закладывать новую. Советую держать землянику на одном месте не более пяти лет, после этого ее надо перемещать на другой участок. Длительно выращивать растения не имеет смысла: ягоды мельчают, урожаи снижаются. К тому же появляются болезни и вредители, а борьба с ними влечет за собой дополнительные затраты времени, сил, средств.
– Иван Николаевич, вы упомянули о закладке плантации земляники, подскажите, какие сроки, на ваш взгляд, наиболее для этого подходящие?
– Я всегда высаживаю землянику в августе и стараюсь уложиться числа до двадцатого. Предпочитаю эти сроки, потому что в нашей зоне в этот период складываются оптимальные условия – уже не очень жарко, частенько идут дожди и почва хорошо увлажнена. Кроме того, посадка в августе позволяет исправить ошибки: если рассада не прижилась, что станет ясно уже дней через десять, то на ее место можно успеть посадить другие растения (при весенней посадке сделать это сложно).– Но ведь и весной прохладная погода – не редкость, да и влаги в земле достаточно…
– Влаги действительно весной в почве много, а вот качественного посадочного материала в продаже меньше, чем летом. Обычно на продажу рассаду земляники выставляют в феврале-марте, сохранить его до высадки в грунт сложно. Если приобрести молодые кустики с осени, то где хранить их до весны? Прикопанная на участке рассада за длинный зимний период может растерять силы, а если хранить в подвале, то корни могут или подсохнуть, или запреть.
При посадке весной в текущем году с плантации не собрать ни одной ягодки, да и растениям адаптироваться к новым условиям весной сложнее – весна скоротечна, на смену ей приходит жаркое лето с палящими лучами солнца и дефицитом влаги. Выпадов при весенней посадке всегда гораздо больше, чем при осенней, и занять эти места новыми растениями можно не раньше осени.
Затягивать с посадкой земляники тоже нельзя, осень для этого не годится: растения попросту не успеют сформировать достаточное для перезимовки количество корней, поэтому они обречены на гибель.
ки…
– Провести посадку в оптимальные сроки – лишь малая часть успеха, нужно еще верно выбрать место для земляни
– Правильно! К выбору места под посадку земляники нужно подойти очень ответственно, ведь растениям предстоит провести здесь пять сезонов. Идеальный для земляники участок – максимально ровный, в меру влажный, с плодородной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой почвой.
Нет комментариев