Ягодные кустарники плодоносят в разное время, поэтому при грамотном подборе пород и сортов вы будете наслаждаться полезными ягодами практически все лето. В отличие от косточковых пород (вишни, сливы или черешни) ягодники можно сажать как весной, так и осенью.
Ягодники отличаются хорошей зимостойкостью, в первые годы кусты зимуют целиком под снегом, где даже в самые суровые дни держится небольшая минусовая температура.
Жимолость
Куст прямостоячий, раскидистый, до 2 м в высоту и ширину. Одна из самых первых ягод. В отдельные годы ранние сорта дают плоды уже в начале июня. В зависимости от сорта вкус плодов колеблется от горьковатого или кисловатого до очень сладкого. Размер ягоды также варьируется от 1 см до 4–5 см. Также немаловажным параметром является осыпаемость ягод: некоторые сорта сбрасывают плоды, как только они поспевают, другие, что является более предпочтительным, оставляют их на ветвях.
Не пугайтесь, если обнаружите отслоение коры: для жимолости это нормально – кора будет шелушиться. У саженцев могут наблюдаться сухие кончики – об этом тоже не волнуйтесь, молодые растения могут терять часть годового прироста, даже самые зимостойкие сорта. Смородина
Смородина бывает красная, белая, черная, золотистая. Красная и белая различаются только цветом ягод, в остальном (агротехника, характер плодоношения) они идентичны. Размер кустов во взрослом состоянии – 1,5–2 м. Пик плодоношения наблюдается на 6–12-летних побегах. Масса ягод обычно не превышает 1–1,4 г.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах до 5–6 лет. Масса ягод сильно колеблется и зависит от сорта: от 1,5 до 6–8 г.
Золотистая смородина – кустарник до 2, а иногда и до 3–4 мв высоту. Чаще используется как декоративный элемент участка, но может быть и садовой культурой: ягода у нее необычного вкуса, довольно сладкая, диаметром около 1 см, черная, красная или оранжевая.
Нет комментариев