Схема обрезки куста смородины сильно отличается для каждого растения, но диктуется одними и теми же принципами. Перед наступлением заморозков жизнь растения замирает и приходит время для обрезки. Чтобы всё сделать грамотно, проще придерживаться следующих правил:
Первым этапом послужит санитарная обрезка, которая нужна для профилактики заболеваний на кусте. В первую очередь растение очищается от сухих листьев и веточек. Потом нужно удалить зеленые побеги, всё равно при первых заморозках они умрут. Визуально оценить состояние веток и срезать пораженные болезнями и деформированные. Удалению подлежат также ветви, которые лежат на земле, переплетаются или растут в центр куста.
Второй этап характеризуется омоложением куста. И начать следует с удаления старых ветвей, которые больше не плодоносят. Для черной смородины удалены должны быть ветви старше 5 лет, а для красной и белой – старше 8 л. Если растение имеет слишком много побегов, то можно срезать все вплоть до тех, которые старше 3 лет.
Третий этап – это дополнительная обрезка. Он выполняется только в случае, если куст слишком загущен, и это действительно необходимо.
Важно помнить, что в течение одной обрезки нельзя удалять более 30% ветвей, иначе куст погибнет. Даже если куст «запустили» и его хочется хорошенько прочистить, действовать нужно крайне осторожно.
После обрезки куст смородины должен выглядеть так, чтобы солнце касалось всех листьев и ветвей, и не было мест, в которые не проникают солнечные лучи или ветер. Правильно обрезанный куст – залог обильного урожая в следующем году.
Весной В весеннее время осуществляется санитарная обрезка кустов. Формирующую процедуру обычно выполняют осенью. Но в это время запрещено удалять полностью все ветви. Как растение переживет зиму, неизвестно. Весной следует осмотреть куст и избавиться от пораженных побегов. Удалить рекомендуется засохшие ветки. Также следует избавиться от ветвей с подмерзшими верхушками. В последнюю очередь удаляют запасные ветки и фрагменты побегов. Чтобы обеспечить нормальное развитие смородины, нужны ветки разного возраста. Потому следует отличать побеги различных лет.
Определить возрастную категорию удастся по таким особенностями: 
однолетние – являются светлыми и тонкими, не имеют приростов;

двухлетние – кора становится коричневой;

трехлетние и старше – кора имеет темный оттенок, появляются приросты по бокам;

старше 5 лет – характеризуются присутствием растрескавшейся коры и часто покрыты лишайником.
Учитывая перечисленные особенности, удастся обнаружить побеги, которые следует укоротить и удалить весной до появления соцветий и листьев. Стоит учитывать, что главный урожай образуется на новых побегах веток старше 3 лет. Именно поэтому данные побеги следует сохранять максимально хорошо. Помимо этого, стоит оставить достаточное число веток на замену.
Нет комментариев