Как обрезать?
Весенняя обрезка жимолости проводится с учетом ее возраста и предполагает такие действия:

Санитарная обрезка. Предполагает удаление всех травмированных, засохших и молодых побегов.

Формирующая обрезка. Процедура необходима растению, которой растет уже 3 года. Она выполняется каждые пару лет. Необходимо обрезать старые толстые ветки по центру – до точки роста бокового ответвления. Одновременно требуется удалить растущие внутрь побеги, слабые ветки. Желательно и укоротить ветви с малым приростом, вырезать те, что лежат на земле.

Детальная обрезка. Ее следует проводить на протяжении всего срока вегетации. При этом удаляют тонкие усохшие веточки с серым оттенком коры.

Частичная омолаживающая процедура. Ее используют для культуры, растущей уже 7 лет, выполняя каждые четыре года. Во время проведения омоложения выборочно устраняют стволы, оставляя лишь пенек, высотой в несколько сантиметров. Непременно на кусте обязано оставаться максимум 5 растущих скелетных ветвей.

Радикальная омолаживающая обрезка. Она требуется для сильно заросшего кустарника, который старше 15 лет. Требуется полностью удалить побеги жимолости на высоте 30–50 см от земли. Для формирования нового сильного куста после этого мероприятия понадобится около двух лет.
Для обрезки садоводы используют разные варианты процедуры:

Вырезка предполагает удаление побегов или ветвей «на кольцо» (полностью). Используется для формирования молодых растений и санитарной процедуры.

Укорачивание подразумевает обрезку концов веток с целью уменьшения их длины. Существует 2 вида процедуры – сильное и слабое укорачивание. При использовании сильной обрезки несколько оттягивается начало плодоношения, зато появляется множество однолетних побегов, которые формируют густую крону.

Прореживание используют при наличии сильно загущенной кроны. Эта процедура способствует лучшему прохождению света и воздуха к центру растения.

Кольцевание – это устранение полоски коры вокруг побегов с целью переключения культуры на плодоношение.
Нет комментариев