Сладкая земляника с грядки – мечта любого дачника, но не всегда посаженные кустики оправдывают ожидания. Предлагаем выбрать самые вкусные десертные сорта.
В действительности земляника не слишком сладкая ягода, она считается одной из наиболее кислых из-за высокого содержания органических кислот. Вкус зависит от сортовых особенностей, баланса сахаров и кислот, а также условий выращивания и сезонной погоды. Из сотни сортов земляники, зарегистрированных в настоящее время Госреестре РФ, десертный сладкий вкус имеют более 30 сортов. Они характеризуются дегустационной оценкой более 4,5 балла.
Очень ранние: Росинка.
Ранние: Виола, Йошкаролинка, Кокетка, Крымская ранняя, Любаша, НФ 311, Хибинская красавица, Юниол.
Среднеранние: 50 лет Октября, Вима Кимберли, Дуэт, Залучевская, Коррадо, Торос, Эльсанта.
Среднеспелые: Барабинская, Гейзер, НФ 205, Торпеда, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Царица, Эстафета.
Среднепоздние: Нелли, Царскосельская.
Поздние: Берегиня, Богема, Богота, Забелинская.
Очень поздний: Таира.
Ремонтантные: Душистое лукошко, Елизавета 2.
Расскажем подробнее о некоторых сортах, их рассаду предлагают или, по крайней мере, имеют в каталогах и прайс-листах многие питомники и садовые центры. Ремонтантные сорта, например Душистое лукошко, можно приобрести в виде семян и вырастить самостоятельно.
Берегиня – поздний сорт для Центрального региона. Ягоды средней массой 14 г, максимальной – 25 г, правильной тупоконической формы, без шейки, оранжево-красные, сладко-кислого вкуса, с ароматом. Мякоть красная, сочная, плотная, дегустационная оценка ягод – 4,5 балла. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к засухе и жаре, к болезням и вредителям.
Богема – поздний, частично ремонтантный сорт для Центрального региона. Ягоды крупные, массой от 16 до 24 г, конические, без шейки, темно-красные, блестящие, с темно-красной плотной и сочной сладкой ароматной мякотью. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, болезнями и вредителями поражается слабее стандартных сортов.
Богота – поздний сорт для Северо-Кавказского региона. Ягоды округло-гребневидные, усеченно-конические, без шейки, красные, блестящие, сладко-кислые, с ароматом, средней массой 12,9 г. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Растения требуют полива.
Вима Кимберли – среднеранний сорт для Центрального региона. Ягоды правильной конической формы, оранжево-красные, блестящие, без шейки. Средняя масса ягод – около 20 г, максимальная – до 36 г. Вкус сладкий, с ароматом. Мякоть оранжево-красная, сочная, плотная, дегустационная оценка – 5 баллов. Сорт зимостойкий, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе. Слабо поражался болезнями.
Нет комментариев