В последнее время в любительских садах все чаще можно увидеть молодые деревья алычи гибридной, или, как ее назвали по последней классификации, сливы русской. И это понятно - садоводы, что называется, распробовали и полюбили эту культуру.
Раньше при слове «алыча» воображение рисовало нечто мелкое, кислое и слабозимостойкое в средней полосе. В определенной степени это было правильно, если принимать во внимание дикие виды алычи. Но селекционеры, взяв за основу эти «дикие колючки», после многолетних исследований вывели новую культуру – Алычу гибридную. И теперь благодаря таким сортам как: Кубанская комета, Шатер, Сигма, Найдена, Чук, Гек, Злато скифов и др., мы знаем, что алыча - это скороплодная, высокоурожайная культура, размер плодов которой у ряда сортов достигает 40 г и более, а по разнообразию окрасок конкурентов алыче можно найти только в цветочном мире.
Но новая культура ставит перед садоводами и новые задачи. Основными проблемами при выращивании алычи в средней зоне являются зимние повреждения штамба и основания скелетных ветвей, а также сложности с формировкой кроны вследствие очень высокой побегообразовательной способности. Эти проблемы приводят к тому, что вместо украшения сада алыча формирует непролазные дебри с очень ограниченным урожаем. Решать эти проблемы или даже не допускать их возникновения можно и нужно на этапе выращивания саженца. Поскольку пока наблюдается дефицит саженцев этой породы, а также велика доля привозных, южных саженцев, надежнее и дешевле вырастить их самим. Любой садовод, владеющий приемами прививки, справится с этой задачей.
Выращивание саженца необходимо начинать с выбора подвоя. Одними из лучших подвоев в средней зоне являются сеянцы алычи. Они хорошо переносят тяжелые, переувлажненные почвы, хорошо совместимы с сортами, обладают высокой якорностью. Основными их недостатками являются сильнорослость, сильная околюченность и обильное образование поросли. Кроме того, в качестве семенных подвоев можно использовать сеянцы местных, устойчивых сортов сливы домашней, терна, а на юге абрикоса. В последнее время в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева отобран ряд форм алычи, пригодных к использованию в качестве клоновых подвоев. Основными их преимуществами является возможность вегетативного размножения путем черенкования, слабая степень или полное отсутствие порослевости, высокая зимо- и морозостойкость.
По результатам многолетних наблюдений, лучшей для алычи в средней зоне является весенняя прививка черенком. Только этот способ обеспечивает стабильно высокую приживаемость и качество посадочного материала. Результаты при летней окулировке очень сильно разнятся по годам, т.к. напрямую зависят от условий перезимовки прижившихся окулировок. В годы с сильными долгими оттепелями или, наоборот, суровыми морозами и низким уровнем снега, большинство прижившихся глазков погибало. Зимняя, или как ее еще называют настольная, прививка, как правило, дает неплохой процент приживаемости прививок, но очень слабый рост саженцев в первый год, кроме того, она связана с трудностями хранения черенков и подвоев, а затем –привитых саженцев.
Нет комментариев