Одним из самых важных показателей для растений на вашем участке является качество грунта. От него зависит, сможете ли вы выращивать на своем участке те или иные растения и какие агротехнические приемы для этого вам необходимо будет выполнять. В данной статье мы рассмотрим некоторые свойства почвы, а также самые проблемные типы почв.
Кислотность
Очень часто можно услышать этот термин. Но что же он на самом деле обозначает. Правильнее говорить: «реакция почвенной среды» (обозначается рН), потому что она может быть не только кислой, но и щелочной. В научные подробности вдаваться не будем, однако следует упомянуть, что есть шкала от 0 до 14, где от 0 до 7 – это кислая, 7 – нейтральная, от 7 до 14 – щелочная. Большинство садовых растений предпочитает нейтральную почву, то есть показатель должен быть около 7 (рН 6,5–7,5). Однако существуют растения, которые предпочитают кислые почвы ввиду того, что исторически произрастали на таких почвах. К таким относятся: гортензия, голубика, клюква, черника, рододендрон и другие.
Что бывает, когда растение посадили в «неправильную» с точки зрения кислотности почву. Оно начинает бить тревогу: у голубики, например, краснеют листья, кардинально снижается урожайность, у гортензии уменьшается прирост, цветение становится заметно хуже. Дальше в зависимости от того, насколько почва не соответствует требованиям, может начаться даже увядание и гибель. Все дело в том, что растения не могут всасывать корневой системой необходимые для роста и развития питательные вещества, даже если они там находятся в достатке. Сколько раз я слышал фразу, которую говорили люди при покупке голубики: «Да у нас почва и так кислая, зачем нам брать еще торф?». Они, конечно, сэкономили 150 рублей, однако многие потом возвращаются с удивленными лицами и рассказывают, что кусты не дают плодов. «И так кислая» – зачастую рН 5,5, а голубика требует рН 3,5–4,5. Вот и получается, что, может, для яблони рН 5,5 – это кислая почва, а для голубики – нет.
Каким образом можно определить кислотность почвы
Самый надежный и, соответственно, самый дорогой способ – вызвать специалистов из лаборатории. В зависимости от вашего расположения стоимость работ составит от 5 до 10 тыс. рублей. Плюсом, конечно, будет определение не только кислотности, но и содержание вредных и полезных веществ в почве.
Еще один вариант: купить прибор для определения кислотности, так называемый рН-метр. Только обратите внимание, что карманные рН-метры со шкалой, которые часто продают в хозяйственных магазинах, весьма и весьма неточны. Считается, что их достаточно воткнуть в почву на пару минут, и они все покажут. Ничего подобного. Если покупать, то только те, которые требуют приготовления почвенного раствора.
Лакмусовые бумажки. Не самый точный, однако довольно быстрый и недорогой способ. Вполне пригодный для использования в домашнем хозяйстве.
Способы подкисления почвы
Если у вас щелочные грунты или вам необходимо локально увеличить кислотность почвы, используйте для этого следующие способы:
Коллоидная сера. При внесении 100 г на 1 кв. м необходимо заделывать на 10 см вглубь. Но сера работает не сразу, видимые результаты начнут появляться через 6–8 месяцев. В связи с этим рекомендуется делать это с осени. Понижение кислотности составит примерно 2,5 пункта.
Сульфат железа или сульфат алюминия. 50 г на 1 кв. м. Действует гораздо быстрее серы, однако с этими веществами не следует перебарщивать.
Аммиачная селитра. Вносится весной, можно с перекопкой. Также служит источником азота. Расход – 15–20 г на 1 кв. м.
Сульфат аммония или сернокислый калий. Вносятся с осени, 10 г на 1 кв. м. Подкисление почвы происходит при ежегодном внесении.
Лимонная кислота. 1–2 чайные ложки на 10 л воды.
Уксусная кислота. 9%-ный уксус в количестве 100 мл на 10 л воды. Так же, как и лимонная, может оказывать негативное воздействие на микрофлору.
Серная кислота (электролит). 50 мл разводят в10 л воды на 1 кв. м. Самый лучший вариант среди кислот.
Добавление кислого торфа, хвойных опилок или хвойного опада. Последний желательно обеззаразить.
Помните, почва всегда стремится восстановить свою природную реакцию среды. Поэтому все вышеперечисленные манипуляции стоит проводить минимум один раз в год. Помимо этого, нельзя поливать растения вышеперечисленными растворами. Только непосредственно сам грунт. Если растение уже сидит, поливать/посыпать необходимо вокруг.
Нет комментариев