Муравьи – насекомые удивительные. Отношение человека к ним очень противоречивое. Эти трудяги, с утра до ночи снующие рядом с муравейником, приносят огромную пользу лесу. С другой стороны, немало вреда может натворить муравьиное семейство, поселившееся на участке.
Кампания по охране
Как-то в редакцию газеты поступило письмо, в котором читатель спрашивал о том, как переселить из леса на участок муравьев, приносящих, как известно, немало пользы. Попытаемся разобраться в «муравьиной путанице», ведь не секрет, что эти насекомые, безусловно, полезны, но они являются и переносчиками заболеваний среди вредителей сада и огорода.
Многим дачникам памятно время, когда была развернута массовая операция по сохранению муравьев: везде, где только можно, висели плакаты и листовки о пользе этих насекомых. Вопросы защиты муравейников широко освещались в средствах массовой информации. Звучали призывы – включить пункт об охране муравьев в Закон об охране природы.
Однако кампания по защите работяг-насекомых довольно быстро заглохла, хотя усилиями энтомологов и лесоводов была убедительно доказана польза рыжих лесных муравьев. Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что они участвуют в расселении ряда растений, входят в пищевые цепи (входят в кормовую базу некоторых певчих птиц, а также пищух и дятлов и других).
Кроме того, рыжие лесные муравьи активно участвуют в почвообразовании (они перемешивают частицы почвы при рытье ходов, улучшая доступ воздуха к корням растений, и тем самым способствуют разложению растительных остатков).Лучше не экспериментировать
Муравей, как известно, мал, да муравейник велик, и велика польза от него в лесу. Однако на приусадебном участке этот «плюс» может превратиться в «минус», так как вторжение в чужое сообщество нового организма – муравья – изменяет пищевые и многие другие связи и ведет к непредсказуемым последствиям. Каковы они будут, может показать эксперимент по переселению на участок рыжего лесного муравья.
Запретить опытным путем постигать истину, конечно, невозможно, но, отвечая на письмо читателя, можно с уверенностью сказать, делать этого не стоит. Слишком велика вероятность того, что размножившиеся под защитой переселенных муравьев тли нанесут огромный вред культурным растениям.
Большинство видов муравьев, как и рыжий лесной, – хищные насекомые, уничтожающие вредителей растений, но существуют виды, тесно связанные в своей жизнедеятельности с тлями. Великий систематик Карл Линней назвал тлю муравьиной коровой. Виды муравьев, «доящие» тлей, устраивают настоящие тлиные фермы, оберегая своих «коров» и разнося их по участку.
Нет комментариев