К сожалению, с выращиванием клюквы многие садоводы мало знакомы. Нередко нелепы и анекдотичны расхожие представления об ее агротехнике. Часто думают, что для выращивания этой культуры на участке надо создать болото. На самом же деле клюква и в природе всегда растет на кочках, то есть на возвышенных и не самых влажных местах. И в культуре ее не надо постоянно заливать. Оптимальное для этого растения стояние грунтовых вод – в 30–50 см от поверхности. Клюква будет расти и при более глубоком залегании грунтовых вод, только в этом случае ее надо будет чаще поливать в засушливую погоду.
Другое странное представление состоит в том, что клюква как болотное растение якобы требует для своего развития тень. Это явное заблуждение. Она лучше всего себя чувствует при полном освещении. Ведь на болотах нет деревьев, нет и малейшей тени.
Некоторым незадачливым садоводам, которые просят продать им саженцы древовидной клюквы, специалисты питомников доходчиво объясняют, что развесистая клюква произрастает только на страницах произведений Александра Дюма-отца. Оказывается, слухи о древовидной клюкве появились после обильной рекламы голубики высокой, хотя последняя и не является деревом, а представляет собой кустарник высотой с черную смородину.
Выращивать клюкву на садовом участке несложно. На торфяниках вся подготовка почвы сводится к глубокой перекопке и очень тщательному удалению корневищных сорняков. Полезно также внести хороший перегной или компост (4–6 кг на 1 кв. м). На минеральной почве делянку под клюкву готовят так: выкапывают траншею глубиной на штык лопаты, шириной 60–90 см, по ее стенкам укладывают какой-либо устойчивый к гниению материал (просмоленные доски, рубероид, шифер, двойной слой пленки). Это предохранит клюквенную грядку от корневищных сорняков. Затем траншею набивают верховым или переходным торфом. Желательно в него добавить перепревший навоз или компост. В такой субстрат и высаживают саженцы клюквы по схеме 25 х 25 см или несколько реже.
Сорт подбери по погоде
Клюква – перекрестноопыляемое растение. Причем американские сорта крупноплодной и российские сорта болотной клюквы из-за разного числа хромосом не опыляют друг друга. Поэтому надо сажать 2–3 сорта одного вида.
Из американских сортов клюквы крупноплодной для средней полосы России могут быть рекомендованы только ранне- и среднеспелые. Первой из них созревает в середине сентября – Ранняя черная (Эрли Блэк). Урожаи дает устойчивые, чуть крупнее дикорастущей клюквы с наших болот. Лучше остальных сортов из США, по предварительной оценке, среднеранний сорт Франклин, у которого высокая продуктивность сочетается с крупноплодностью ягод. Среднеспелые сорта Кроули и Бергман дают крупные и привлекательные на вид ягоды, но их вызревание до заморозков гарантировано не во все годы. У позднеспелых сортов Ховес и Пилигрим в средней полосе полное вызревание ягод бывает редко. У крупноплодного Пилигрима ягоды собирают наполовину покрасневшими и дозаривают. А в южных районах средней полосы вполне можно выращивать сорта Ховес и Пилигрим. Там они дают стабильные урожаи.
Нет комментариев