У многих садоводов осенняя посадка ежевики вызывает опасения - вдруг растение погибнет за зиму? К счастью, новые сорта отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. При правильной посадке и минимальном уходе ежевика будет давать богатый урожай не один год.
Правила посадки ежевики
Для начала, ответим на вопрос, нужны ли ежевике опылители. Не нужны. Большинство видов ежевики - самоплодные. Но их урожай будет выше, если вы высадите несколько сортов на одном участке.
Место посадки
Ежевика - солнцелюбивое растение, поэтому для посадки подойдут хорошо освещенные места. Позаботьтесь также о защите от холодных ветров и сквозняка (эту задачу может выполнить забор или деревья).
Почва
Плодородный, суглинистый, слабокислый и хорошо дренированный грунт - вот что нужно для роста саженца ежевики. Растение очень прихотливо на этот счет. Учитывайте также уровень залегания грунтовых вод. Между ним и корневой системой должно быть расстояние минимум в несколько метров.
Инструкция по посадке

Готовим посадочные ямы на расстоянии 2-3 м друг от друга. Яма должна быть в 3 раза больше земляного кома саженца (или 40 см в диаметр и в глубину).

По желанию, можно внести фосфорные, калийные удобрения или торф.

Устанавливаем саженец в предварительно увлажненную яму и засыпаем свежим грунтом. Следите, чтобы корневая шейка не была углублена больше чем на 5 см.

Приствольный круг поливаем и мульчируем. Материалом для мульчи может послужить торф, компост или опилки.
Нет комментариев