Виноград – популярная и полезная культура, которую активно выращивают практически на всей территории России. Однако для получения урожая, особенно в северных регионах, нужно правильно укрыть виноград на зиму. Наши специалисты делятся секретами технологии. Перед укрытием лозу нужно обрезать, и делать это лучше осенью. Дело в том, что виноград – достаточно уязвимое растение, на котором раны заживают непросто. А весной как раз происходит сокодвижение, и при обрезке появляются характерные «слезы», что весьма нежелательно. В лучшем случае вы уменьшите плодоношение, в худшем – погубите растение.
Обрезка винограда осенью
Молодой виноград на первом году выращивания не обрезают. Он должен нарастить побеги и корневую систему, набраться сил перед зимовкой – подвергать его лишнему стрессу в виде обрезки не нужно. Первую обрезку молодняка делайте весной следующего года. Лозу обрезайте так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом. Осенняя обрезка старого винограда делится на два этапа.
Обрезка старого винограда в сентябре
Первая проволока на шпалере должна быть натянута на уровне 50 сантиметров, расстояние до следующей – 30 см, а между остальными по 40 см.
Ориентируясь по этим уровням, делайте следующее:

выломайте все зеленые ненужные побеги на каждой многолетней ветви, которые выросли до уровня первой проволоки (то есть 50 см);

обрежьте все пасынки (боковые побеги) и оставьте не больше 3 листов на каждом из них.
Обрезка в октябре

проведите осмотр (снизу вверх) виноградного куста и найдите два здоровых развитых побега на высоте второй или первой проволоки;

нижний обрежьте (это и будет сучок замещения). При обрезке помните, что нужно оставить на нем два-три глазка на случай выпревания или замерзания;

сформируйте плодовую стрелку – обрежьте следующий за сучком замещения сильный побег. Стрелка должна располагаться с противоположной сторонысучка. При обрезке плодовой стрелки оставьте гораздо больше глазков, чем на сучке замещения (в зависимости от диаметра побега и мощности куста их количество может варьироваться от 5-7 до 12-14).
Укрытие винограда на зиму
Если лозу не защитить – посадки винограда обязательно подмерзнут, а вы останетесь без урожая, а в худшем случае – и без самого куста.
Самые уязвисые части культуры – это:

почки;

зеленые побеги. Они чрезвычайно «боятся» даже самых незначительных заморозков. Короткий период при отрицательной температуре всего в -2 градуса нанесет им практически непоправимый вред.

корни. Они гораздо менее холодостойкие, чем надземная часть растения.
Приступайте к укрытию винограда в середине октября, ориентируйтесь при этом на погоду, выбирайте погожий ясный день. Для начала проведите закалку растения – подождите, пока оттенок побега изменится до светло-бурого. Обычно это случается после нескольких утренних заморозков до -7 градусов. После закалки, когда и среднесуточная температура опустится до -7 градусов, можно начинать. Наши специалисты рекомендуют укрывать лианы агроволокном.
Нет комментариев