Вот такая история с ранней закупкой саженцев фриго. Вы не знаете, когда они тронутся в рост и будете заниматься их адаптацией к открытому воздуху до высадки на участок. Мы намеренно преувеличили сложности, чтобы вы действовали аккуратно и не потеряли ни единого саженца. Затраченные усилия окупятся – клубника фриго будет давать вкусный щедрый урожай много-много сезонов. К тому же, теперь вы знаете, что рассада фриго выдерживает долгий срок хранения – более полугода.
С саженцами, купленными в апреле – вообще никаких сложностей. Просто высаживайте в грунт.
Правила посадки клубники фриго

До момента посадки саженцы нужно хранить в спецупаковке. Фитопакеты, в которых мы доставляем растения, сохраняют оптимальный микроклимат, поддерживающий жизненные силы рассады весь срок хранения. Корневой ком не подсыхает, саженцы получают необходимую влагу. Заражение бактериальными инфекциями и личинками насекомых – исключено.

Заранее подготовьте грядки. Обедненный грунт перекопайте и обогатите вызревшей органикой (компост, торф, листовой перегной). Можно внести сухое минеральное удобрение. Тяжелый субстрат нужно разрыхлить крупным речным песком.

Высаживайте рассаду на грядки с ритмом 30-35 см. Оптимальное расстояние между рядами – полметра.

Аккуратно расправьте корни веером. Сердечко корневой розетки разместите чуть выше уровня земли.

Замульчируйте посадки торфом – это сбережет влагу и избавит вас от частой прополки сорняков.
Как сохранить рассаду фриго
Осенью кусты клубники выкапывают, очищают от листьев, обрабатывают инсектицидами. Корни промывают, собирают в пучки и до весны отправляют на хранение при Т 0-1° и влажности 85-90%. Убедитесь, что кустики имеют длинную корневую мочку и живое сердечко. В таком виде саженцы отлично перезимуют до следующего сезона.
Нет комментариев