Выращивание жимолости из семян
Главный недостаток семенного выращивания съедобных сортов – утрата характерных признаков материнского растения. Именно поэтому такой метод используют в основном для получения декоративных форм. Семена добывают из спелых ягод, протерев их через сито. Получившуюся кашицу разбавляют водой, после чего собирают осевший на дно емкости посадочный материал. Затем его подсушивают и высаживают в невысокий контейнер, заполненный перегноем, садовой землей и песком (2:2:1). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 стакан древесной золы – и вот питательная почва готова! Семена раскладывают с интервалом в 2 см на небольшую глубину (примерно 1 см). Оптимальное расстояние между рядами – 8 см. Посевы слегка “припудривают” почвой и накрывают стеклом. Для прорастания зернышкам требуются регулярный полив, яркий свет и температурный режим +20 °C. Если условия соблюдены, то первые всходы появятся через 1 месяц. После того, как побеги подрастут, их пикируют в индивидуальные стаканчики. Теперь им нужны регулярные поливы и предельно Если же вы желаете в разы упростить процесс, то заказывайте готовые к посадке саженцы в нашем интернет-магазине и высаживайте их в открытый грунт в марте-апреле по следующему алгоритму аккуратное рыхление. Посадка жимолости весной на постоянное место выполняется через год.
Выращивание жимолости из саженцев
Жимолость относится к быстроукореняемым растениям, поэтому ее проще всего выращивать саженцами. Если вы хотите заготовить черенки самостоятельно, то делайте это после окончания цветения. Для срезки выбирайте побеги длиной 7-12 см с 3-4 междоузлиями. Нижнюю часть замачивают на несколько часов в стимуляторе корнеобразования – Гетероауксине или Корневине. Далее – сажают в питательный влажный грунт. При температуре +22…+24 °C через 1,5 недели черенки выпускают корешки. После чего им подыскивают другой домик – пластиковую бутылку, заботливо накрытую пленкой с вентиляционными отверстиями. Если же вы желаете в разы упростить процесс, то заказывайте готовые к посадке саженцы и высаживайте их в открытый грунт в марте-апреле по следующему алгоритму:

Выкапывают лунку размером 40х40 см и укладывают на дно слой дренажа из керамзита, щебня или битого кирпича.

Ямку наполняют рыхлой землей с добавлением компоста, суперфосфата и золы, поливают и формируют в центре холмик.

В середину возвышенности помещают саженец и засыпают его землей, не заглубляя корневую шейку.

Землю еще раз поливают и мульчируют опилками или соломой. Выращивать жимолость черенками весной лучше не только по причине простоты и высокой успешности метода, но и из-за возможности сохранить сортовые особенности растения.
Нет комментариев