Культивация
Клубника хорошо себя чувствует даже при выращивании на одном и том же месте, если почву правильно удобрять. Но опытные садоводы рекомендуют не держать Максим на одном земельном участке дольше 7 лет. За это время куст становится слишком старым, его урожайность снижается, растение начинает часто болеть. Кроме того, сильно истощается почва. Решить эту проблему можно несколькими способами (лучше их объединять):
Регулярно используйте новый посадочный материал, чтобы урожайность всегда оставалась высокой. Берите материал от собственных кустов, если они не поражены болезнями.
Не только удобряйте, но и полностью обновляйте грунт, на котором растут культуры. Периодически вытаскивайте кустики из земли, перекапывайте почву, удаляйте слой на глубину примерно 10-20 см и засыпайте в траншею перегной или землю, смешанную с удобрениями. Так кусты будут расти лучше и всегда давать богатый урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт неприхотлив, отлично поддаётся размножению, даёт богатый урожай. И это далеко не все его преимущества. Селекционеры и садоводы подчеркивают следующие положительные черты Гигантеллы:

Среднепоздний срок плодоношения. Максим не зависит от того, насколько рано придёт тёплое лето, в отличие от ранних сортов.

Длительный срок плодоношения. Клубника зреет около месяца и хорошо держится на кусте, не сгнивая, поэтому можно без спешки употреблять её в пищу.

Длительное хранение. Клубника не мнётся, если снять её с куста, пока она не перезрела, при хранении в сухой ёмкости может несколько дней не гнить и не покрываться плесенью. Это позволяет продавать урожай.

Большой показатель урожая. При минимальных усилиях с каждого куста можно собрать более десятка крупных ягод.

Отличный вкус. Без горечи и излишней приторности.

Стабильность урожая. Объём получаемого урожая практически не зависит от внешних факторов, главное, чтобы оставался достаточный полив и минимальные удобрения.
Нет комментариев