Высокорослой голубике нужна кислая или слабокислая рыхлая дренированная почва. Растение не любит как недостатка, так и избытка влаги. Солнышко любит. Кто возился с рододендронами, гортензиями и азалиями, с выращиванием голубики легко справится – она менее требовательна. Приобретать предпочтительнее саженцы с закрытой корневой системой, они заметно лучше приживаются.
Тонкость посадки заключается в предварительном размачивании корневого кома и равномерном горизонтальном распределении корней в посадочной яме. Само растение этого делать не будет – если с комом посадить, так, израсходовав всё накопленное, и скончается, но из корневого кома – никуда.
Корневую шейку заглубить желательно сантиметра на три. Дальше как обычно: полив и уплотнение. Очень полезно замульчировать хвоей или торфом.
Растение, высаженное осенью в южных регионах, за длинную осень и тёплую зиму хорошо приживается. А вот в районах с умеренным и континентальным климатом в первый сезон требует утепления: замульчировать (сантиметров 15) и сделать воздушно-сухое укрытие.
Дальнейший уход несложный: поливать, мульчировать, обрезать в конце весны сухое и поломанное. В первые три года больше ничего резать не надо. После начала плодоношения можно формировать куст из 3-х — 4-х самых сильных побегов, остальное удалять.
Плодоношение у высокорослой голубики начинается по-разному, на 3-й — 5-й год от посадки, иногда раньше, иногда позже. Даже одинаковые сорта, посаженные рядом, могут начать плодоносить с разницей в 2-3 года. Зато куст долговечный и расти будет лет 40.
Если захочется расширить плантацию или поделиться с друзьями, размножить можно черенками, отводками и семенами.
Какая бывает голубика высокорослая?
Сорта высокорослой голубики отличаются по многим параметрам, поскольку в селекцию были вовлечены разные виды и формы. Рост варьирует от 0,5 м и до 2,5 м (есть и трёхметровые). Полуметровые вполне можно выращивать в контейнерной культуре.
Величина ягод колеблется от 1 до 3 см, как у всех – первые крупнее, остальные помельче. Вкус может быть сладким, сладко-кислым, нейтральным, кисло-сладким и даже кисловатым, также разнообразен и аромат. Мякоть относительно плотная, кожица сравнительно тонкая.
По срокам бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Поздние сорта рекомендуются для южных регионов, там от них максимальная отдача.
Нет комментариев