Эльсанта – голландский сорт, долгое время остающийся эталоном клубничного вкуса и урожайности. Выведенный для промышленного выращивания, эта неприхотливая и продуктивная садовая земляника (в народе именуемая клубникой) быстро стала популярной у садоводов и фермеров. Узнаем, как вырастить Эльсанта в условиях нашего климата.
«Эльсанта» считается элитной клубникой и имеет высокие вкусовые показатели
Краткая история сорта
Эльсанта относительно молодой сорт. Его вывели в Нидерландах, в конце прошлого века. Родительские сорта – Holiday (Холидей) и Gorella (Горелла). В Госреестр РФ сорт внесли в 2007 г. Эта садовая земляника, соответствуя самым высоким европейским стандартам, стала своеобразным эталоном промышленного сорта. В Нидерландах и Бельгии Эльсанту до сих пор активно высаживают в тепличных хозяйствах.
Описание клубники
Краткое ботаническое описание:

Кусты. Средней величины, раскидистые, хорошо облиственные. Розеток и усов формируется немного. Растения требуют много места – при загущенности резко падает продуктивность. На кусте много завязей, которые равномерно по нему располагаются. Цветоносы крепкие, располагаются на одном уровне с листвой.

Плоды. Некрупные, ярко-красные. Без шейки. Форма ширококоническая, округлая. Поверхность глянцевая, блестящая. Легко отрываются от плодоножек. На ягодах множество семечек, они жёлтого цвета, слабовдавленные. Мякоть сочетает в себе сочность и плотность.
Основные качества Эльсанты
Характеристики клубники Эльсанта:

Категория созревания – среднеспелая.

Сбор урожая – 1,5 кг с куста. С 1 га собирают до 70-80 ц.

Это не ремонтантный сорт. Плодоносит около 2-3 недель.

Ягоды сорта Эльсанта не только выглядят аппетитно, но и обладают превосходным вкусом. У сочной, алого цвета мякоти – сладкий, с кислинкой вкус.

Средний вес ягод – 45-50 г.

Мякоть плотная, поэтому плоды хорошо перевозятся.

Отличная сохранность – при комнатной температуре ягоды не теряют товарные качества 3 дня.

Сорт устойчив к вирусным болезням, но поражается мучнистой росой и корневой гнилью.

Зимостойкость до минус 14 °С. Слабая зимостойкость – один из недостатков сорта.

Засухоустойчивость – невысокая. На время сильной жары рекомендуется натягивать над посадками тент. Желательно организовать капельное орошение.

Цикл выращивания – 4 года. Каждые 3-4 года посадки обновляют.

Назначение – универсальное. Ягоды едят свежими, делают варенье, замораживают.

Сорт подходит для открытого грунта и для теплиц.

Сорт рекомендован для Волго-Вятского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского региона. Отлично растёт в условиях умеренного климата.
Нет комментариев