Порядок действий:

Приготовьте белые полиэтиленовые мешки толщиной 0,25- 0,35 мм.

Мешки наполните питательным субстратом и умеренно увлажните.

Мешки можно разместить в теплице, в открытом грунте, горизонтально или вертикально.

В мешках проделайте отверстия шириной 9 см.

Высадите рассаду в отверстия. Между соседними кустами должно быть не менее 20 см.
Такой способ выращивания продуктивен, клубника меньше болеет, сорняков нет вообще.
Вертикальная грядка
Такой вариант посадки хорошо при дефиците площади. Порядок действий для конструирования вертикальной грядки из пластиковой трубы таков:

Возьмите пластиковую трубу большого диаметра и трубку меньшего.

В центр большой трубы вставьте трубку с предварительно просверленными оросительными каналами.

Отверстия в трубе проделайте на расстоянии 20-30 см друг от друга. Из них будет расти клубника.

Предусмотрите внизу дренажный слой, чтобы вода, поступающая сверху, не скапливалась в нижней части конструкции.
Способ позволяет экономить место, обходится без прополок и рыхлений. Конструкции имеют привлекательный вид. Вертикальные грядки сооружают из любого подручного материала, это очень выгодный способ посадки, заслуживающий внимания наших садоводов. Также можно сделать вертикальные грядки из старых автомобильных шин, сложенных одна на одной в виде столба или же из пластиковой бочки.
Посадка в открытый грунт рассадой
Высаживать клубничную рассаду в открытый грунт рекомендуется вечером или в пасмурную погоду. Если рассада в стаканчиках, то растения просто аккуратно переваливают из них в заранее подготовленные лунки. У рассады с ОКС могут быть проблемы с приживаемостью, поэтому техника её посадки немного отличается от посадки рассады с ЗКС.
При посадке рассады с открытыми корнями приходится выполнить несколько дополнительных манипуляций:

подрезать при необходимости корневую систему;

аккуратно погрузив кустик в лунку, расправить корни;

сначала влить в лунку воду, а потом сразу присыпать корни почвой, и утрамбовать.
При стандартной схеме посадки выдерживают такие параметры:

глубина лунки – 12-15 см;

расстояние между соседними лунками – 30-35 см;

расстояние между рядами – 40-45 см.
В зависимости от выбранного способа посадки, вышеуказанные параметры могут меняться. Различают такие схемы посадки:

Однострочная. Расстояние между кустами – 15 см, между рядами – 60 см.

Двухстрочная. Между кустами – 20 см, между рядами – 30 см. Данный приём чаще используют для летней, а не для весенней высадки.

Ковровая. Между кустами оставляют всего 7 см, между рядами – 30 см. На плантации создаётся благоприятный микроклимат, а сорнякам при такой посадке просто негде расти. Недостаток – вырастают некрупные ягоды.

Кустовая. Кусты имеют много места для роста, ягоды получаются крупными. Если посмотреть сверху, кусты образуют прямоугольники размером 50х70 см.

Гнездовая. Один куст высаживают в центре, а 6 других – вокруг него, расстояние между соседними кустами – 10 см, между гнездами – 30 см.
Посадка семенами
Чтобы рассада, выращенная из семян, была пересажена весной, сев начинают не позднее февраля-марта. Семена, посеянные в мае-июне, дают рассаду, которую используют для выращивания ягод зимой – в теплицах.
Порядок действий:

Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают в талой воде на 2-3 суток. Семена клубники очень маленькие, поэтому их раскладывают сначала на какой-нибудь ворсистой поверхности. Подойдут, например, ватные диски или фильтровальная бумага. Затем семечки погружают в воду, налитую в ёмкость небольшой глубины.

Воду сливают, а ёмкость закрывают стеклом/плёнкой. Ставят в тёплое, освещённое место. Пока не появятся ростки, понемногу подливают воду – чтобы семечки не засохли, и чтобы не развилась плесень.

Когда появятся ростки, семена высаживают в почву с помощью спички или зубочистки.
Уход за посаженой клубникой
После весенней посадки клубника нуждается в повышенном внимании:

Защита от солнца. Если высадка производилась в открытый грунт, кусты следует затенить. Например, прикрыть спанбондом.

Полив. В отличие от осенней посадки, клубнику, высаженную весной, поливают реже – так как в почве достаточно влаги после таяния снега.
Далее клубнику поливают по мере пересыхания почвы. Увлажнение должно быть умеренным, переизбыток влаги в грунте спровоцирует развитие мучнистой росы и серой гнили.

Мульчирование. Опытные садоводы советуют укрывать свежие посадки мульчей. Срок укрытия – 2 недели. В качестве мульчи подойдёт сено, солома, лапник, опилки, компост.

Прополки и рыхление. Эти мероприятия необходимы, если не используется мульчирование или укрывной материал.

Подкормка. Клубнику подкармливают как минимум три раза за сезон. Это особенно важно на бедных или недостаточно удобренных почвах. О весенней подкормке прочтите тут.
Подкормить клубнику можно такими растворами:

Сульфат аммония (1 ст. л.) смешать с перепревшим навозом (2-3 стакана) и залить ведром воды. На оду лунку – 1 л раствора.

Раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

Профилактика и борьба с вредителями/болезнями. Растения своевременно опрыскивают фунгицидами, травяными настоями, при необходимости – инсектицидами.

Обрезка усов. Их удаляют, чтобы растение не теряло силы на рост побегов. Оставляют обычно первый ус, отходящий от куста – для посадочного материала.
Нет комментариев