Саженцы, которые поставляет наш интернет-магазин, имеют 1-2 побега длиной около 30 см и корневую шейку диаметром 8-10 мм. Корни перед посадкой можно подрезать до 20 см и замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста Укоренитъ — эта процедура стимулирует рост боковых корней и быстрое формирование сильной корневой системы.
Как посадить смородину осенью:

Достаньте саженец из контейнера с комом земли или из ведра, где замачивались корни.

Поставьте в яму наклонно – под углом 45 градусов к поверхности.

Засыпьте питательной смесью. Корневая шейка должна быть заглублена на 8-10 см.

Вылейте под куст ведро воды.
Черная, белая и красная смородина осенью высаживаются одинаково.
Уход за смородиной
Выращивание смородины не представляет сложностей — она неприхотлива, но на подкормки и поливы отвечает заметным увеличением урожая.
Прополка
Весной почву под кустами нужно аккуратно перекопать на глубину 10-15 см и замульчировать навозом или перегноем. Важно в течение сезона держать приствольный круг чистым от сорняков.
Смородина любит воду, нуждается в частых поливах, поэтому рядом с кустами постоянно норовят прорасти сорняки. Чтобы земля не зарастала, можно ранней весной укрыть почву черным агроволокном, толстым слоем мульчи или картоном.
Полив
Черная смородина обожает воду. В дикой природе она растет по берегам ручьев и рек. Влага особенно важна, когда формируются завязи и наливаются ягоды. Красная смородина более засухоустойчива.
Весной кустарники не нуждаются в поливе, потому что почва пропитана талой водой. Но в регионах, где выпадает мало снега, поливы начинают уже в апреле. Почва должна промокать на глубину до 40 см. Для этого под каждый куст выливают в среднем 30 л воды.
Нет комментариев