Ежевику не назовешь прихотливым садовым растением. Но без должного ухода кусты не порадуют хорошим урожаем. Чтобы на ветвях образовались тяжелые кисти из крупных ягод, нужно вовремя и грамотно делать обрезку побегов. Молодые и здоровые срезанные ветви используют для дальнейшего разведения любимого сорта ежевики.
Тем более, что получить новые растения очень просто. Для этого не требуются сложные агротехнические приемы.
Обрезка будет проводится на примере ежевики кустистой. Она создана на основе скрещивания нескольких диких разновидностей. Главное ее отличие заключается в том, что на ветвях нет шипов. Такая особенность упрощает уход за растением – нет риска поцарапаться, получить занозы и поколоть руки во время обрезки, полива, пересадки. Есть и другие плюсы данной разновидности ежевики:
►Кусты имеют более упорядоченную, аккуратную форму
►Побеги не разрастаются за пределы участка и не «мигрируют» по участку
Рекомендации, о которых вы узнаете далее, подходят не только для ежевики кустистой, но и для всех других сортов и разновидностей растения
Зачем нужно обрезать побеги?
Плодоношение у ежевики происходит на побегах второго года жизни. Если кусты получают должный уход, то зачастую они начинают пускать много лишних ветвей. Пользы от них минимум. Наоборот, они только загущают крону растения, истощают его силы, что негативно сказывается на урожае. Поэтому часть молодых побегов необходимо вырезать. При этом нужно добиться, чтобы в итоге куст состоял из 8-10 побегов текущего года. Располагаться они должны равномерно.
Какие ветви еживики срезать?
При взгляде на красивый, ветвистый, усыпанный резными листьями куст кажется, что он совсем не нуждается в обрезке. Но это не так. Обрезка – один из важных агротехнических приемов, значительно увеличивающих урожайность. Чтобы каждый год ягоды получались крупными и щедро укрывали ветви, необходимо вовремя срезать всё ненужное, а именно:
Молодые побеги текущего года. Ветви, на которых еще нет ягод, укорачиваются примерно на 1/4 длины. Такая обрезка спровоцирует образование боковых почек на побегах и как результат – обильное цветение в будущем году.
Побеги прошлого года. На них в этом году образовались ягоды. Их еще можно распознать по коре, которая появилась на поверхности побега. Такие одревесневшие ветки осенью удаляются довольно коротко – под самый корень. Именно кардинальная обрезка увеличит урожайность и стойкость растения к морозам. К тому же, при максимально укороченной обрезке удаляются очаги заболеваний и личинки вредителей.
Размножение ежевики черенками
Срезанные во время обрезки молодые побеги выбрасывать не нужно. Из них получится отличный материал для разведения новых кустов. Черенки укореняются очень быстро, их приживаемость довольно высокая. Причем существует несколько вариантов размножения ежевичных кустов. Рассмотрим два самых распространенных способа.
Нет комментариев