Садовая земляника Клери – раннеспелый сорт с крупными и сладкими плодами. При соответствующем уходе этот урожайный итальянский сорт, предназначенный для любительского и промышленного садоводства, благополучно выращивают в условиях умеренного климата.
Как появился сорт?
Садовую землянику Клери вывели итальянские селекционеры из компании «Маццони Групп». Родительские сорта – Onebor и Sweet Charlie. Год создания – 1996 г. С 1998 г. сорт находится под охраной европейского патента.
Ботаническое описание
На самом деле Клери – это садовая земляника, но садоводы часто её именуют клубникой из-за большого размера ягод и схожести с клубникой.
Краткое ботаническое описание данного сорта таково:
►Кусты. Высокие и мощные, полураскидистые, с толстыми цветоносами.
►Листья. Большие, блестящие, с длинными черешками. Цвет – тёмно-зелёный.
►Цветки. Цветение обильное, цветки крупные, белоснежные, середина – ярко-жёлтая.
►Плоды. Одинаковые по размеру. Средний вес – 30-40 г. Отдельные экземпляры достигают 50 г. Цвет созревающих ягод – красный, по достижении технической спелости – тёмно-вишнёвый.
Характерные особенности
Характеристики садовой земляники Клери:
►Раннеспелый сорт.
►Плоды поспевают одновременно, дружно. Период сбора – 12-15 дней.
►Средняя урожайность – 300 г с куста, с 1 га – 290 ц.
►Цветение – начало мая.
►Морозостойкость средняя. Растение неплохо переносит небольшие весенние заморозки.
►Мякоть плотная, пустоты отсутствуют, вкус – сладкий, аромат – земляничный.
►Срок выращивания на одном месте – 4 года. В течение этого времени сорт сохраняет свои сортовые признаки. Далее урожайность падает, а плоды мельчают.
►Растение активно развивается – в течение сезона один материнский куст даёт до 30 розеток. Обилие посадочного материала позволяет без труда размножать сорт.
Хорошие агротехнические характеристики Клери позволяют использовать сорт, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.
Регионы выращивания
Этот сорт создавался для северных областей Италии, поэтому больше всего он подходит для южных регионов РФ. Неплохо зарекомендовал себя сорт в центральных регионах, на Украине и в Белоруссии.
Является ли сорт ремонтантным?
Сорт Клири относится к ремонтантным. Это означает, что он даёт несколько урожаев. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе садоводы могут снять три урожая ягод. Ремонтантные сорта урожайны, но нуждаются в повышенном внимании. Клери необходима плодородная среда и регулярные подкормки.
Достоинства и недостатки
Достоинства Клери:
►диетические свойства ягод – в них нет кислоты, поэтому они подходят для употребления при заболеваниях ЖКТ и при повышенной кислотности;
►хорошая транспортабельность – ягоды отлично переносят перевозку, не пускают сок, не текут и не давятся;
►ягоды способны длительно храниться – до 5 суток;
►хорошо переносят морозы;
►нетребовательны к составу почвы;
►высокий иммунитет к болезням корней, средний – к белой и бурой пятнистости;
►возможность самостоятельного размножения – на кустах образуется много усов;
►ягоды даже в дождливые периоды не теряют сахаристости – остаются сладкими;
►дружное созревание ягод.
Недостатки:
►в первый год плодоношения сорт малоурожаен;
►каждые 4 года – обязательная пересадка;
►поражается антракнозом;
►склонен к стремительному распространению болезней.
►при нарушении агротехники – отсутствии подкормок, высадке в малоплодородный грунт, ягоды становятся кислыми.
Есть также мнение, что у ягод Клери слишком примитивный вкус, нет изысканных ноток и какой-то запоминающейся «изюминки».
Сорт Клери сохраняет сортовые признаки в течение четырёх лет, затем он вырождается – падает продуктивность, ягоды становятся мелкими.
Сбор урожая, его хранение и транспортабельность
Даже самый транспортабельный сорт не рекомендуется перекладывать с одного места на другое. Поэтому ягоды сразу складируют в тару, в которой её предстоит перевозить.
Советы по сбору, хранению и транспортировке ягод:
►Чтобы продлить срок хранения ягод, срывайте их вместе с плодоножками.
►Если ягоды предполагается хранить или перевозить, не поливайте посадки перед уборкой урожая.
►Собирайте ягоды утром или вечером. При сборе сразу откладывайте сторону повреждённые плоды.
►Лучшая тара для сбора и хранения ягод – ящики из дерева или пластмассы. На дно ящиков положите бумагу или ткань. Также можно укладывать плоды в плетёные корзинки или стеклянную тару.
►В холодильнике, при температуре от 0 до +2 °С, ягоды хранятся 5-6 дней. Если оставить ягоды при комнатной температуре, то уже через сутки они начнут портиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев