Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России. Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.
Происхождение и история выращивания
Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.
Ботаническое описание
Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:
►Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
►Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
►Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.
Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Сорта Кишмиша и их характеристики
Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие морозы.
Нет комментариев