Крайне важно ранней весной своевременно снять укрытие, иначе произойдет выпревание надземной части ягодной культуры. К тому же с наступлением оттепели крайне важно убрать снег, иначе он покроется коркой и станет тяжелым. Побеги не смогут выдержать его вес и сломаются.
Особенности осеннего ухода за молодыми ягодниками
Осенью саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт, а после обрывают все листья и при помощи секатора срезают побеги на высоте не более 40 см от поверхности почвы. Место среза обрабатывают садовым варом.
Чтобы помочь растению адаптироваться до прихода зимы, на протяжении 2 недель после пересадки молодые кустики нужно обильно поливать, а уже после можно сократить интенсивность поливов.
Полив смородины
К тому же сразу после высадки и первого полива саженца следует засыпать приствольной круг слоем мульчи не менее 7 см. В последующие 3 года растение не будет требовать подкормки, если правильно подготовить грунт под саженцы, удобрив комплексными удобрениями, перепревшим навозом и древесной золой.
Молодая смородина довольно стойко переносит холода, но при сильных морозах может полностью вымерзнуть. Чтобы не допустить подобных последствий, основание куста следует присыпать первым снегом и слегка уплотнить. Далее же по мере выпадения осадков над кустиком стоит сформировать снежную «шубу». Укрытие необходимо убрать с приходом оттепели.
Особенности ухода за разными сортами смородины
Существуют разные сорта смородиновой культуры, хотя наибольшей популярностью пользуются красные и черные виды. В основном, уход за ними в осенний период предполагает одни и те же манипуляции, но можно выделить некоторые особенности в зависимости от сортовой принадлежности растения.
Уход за красной смородиной
За кустарником необходим грамотный уход с учетом следующих правил:
►Ранней осенью высадить растение, чтобы зимой оно окончательно укоренилось. Для этого заранее подготовить яму, чтобы почва осела, а удобрения впитались. После посадки землю вокруг куста утрамбовать, полить и мульчировать. Саженцы обрезать, оставив по паре почек на побеге.
►В конце сентября или в начале октября при отсутствии нужного количества осадков увлажнить участки вокруг кустов.
►Подкормить растение органическими и минеральными удобрениями: под каждый куст ввести 10-12 кг компоста или перепревшего навоза, а также 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Участок вскопать, чтобы удобрения проникли глубоко в грунт.
►Поздней осенью, по завершении периода плодоношения и наступлении стадии покоя, провести санитарную обрезку – удалить сломленные, пораженные, засохшие и деформировании ветки.
Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной, поэтому не требуют частой омолаживающей обрезки.
Уход за черной смородиной
Осенью в уходе за черной смородиной особое внимание следует уделить таким правилам:
►После сбора урожая подкормить кустарник калийно-фосфорными удобрениями для формирования будущих почек. Для успешной зимовки обязательно следует внести суперфосфат и хлористый калий. Подкормки лучше вносить в жидком виде при поливе растения.
►Удалить пораженные и растущие внутрь куста ветки. К тому же для подготовки куста к зиме следует провести полную санитарную обрезку. В это же время целесообразно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, опрыснув кусты Карбофосом и бордоской жидкостью.
►В конце августа прищипнуть побеги, чтобы снизить риск развития мучнистой росы осенью.
►С участка убрать опавшие листья, подсыпать смородиновые кусты плодородной почвой или компостом и слегка присыпать древесной золой. ►При сухой погоде увлажнить землю, обильно полив кусты.
►Раскидистые кусты связать и опереть на деревянный каркас, который установить по периметру кустов.
Осенний период также является лучшим временем для укоренения черной смородины. Так, в конце сентября стоит высадить черенки, чтобы они успели адаптироваться и подготовиться к зиме. Молодняк не требует подкормки и обрезки, поскольку данные манипуляции осуществляются в процессе посадки.
Осенние ошибки садоводов
Начинающие садоводы часто допускают ошибки, которые впоследствии снижают количество и качество урожайности. К ним можно отнести:
Внесение под кусты свежего навоза. Он является полезным удобрением, но выкладывать под кусты нужно не осенью, а зимой при наступлении холодов и прекращении роста побегов. В это время избыток азота в навозе не окажет негативного влияния, поскольку распадется до весны на простые элементы, которые смородина сможет легко усвоить. От осеннего внесения навоза следует и вовсе отказаться, если весной на участке стоят талые воды, поскольку при паводках все полезные элементы полностью вымываются.
Внесение под кусты больших объемов органики. Если после плодоношения внести неумеренное количество органики, растение будет наращивать излишнюю зеленую массу и забудет о закладке цветковых почек. Перекормленным растениям не удастся своевременно приостановить рост и подготовиться к морозам. Опытные огородники также отмечают, что пушистые кусты не дают обильного урожая.
Обрезка куста подручными инструментами или обламыванием веток. Некоторые садоводы отламывают ветки или обрезают их при помощи кусачек, ножа или ножниц. В итоге, надломленные, оборванные и поврежденные кусты плохо переносят зиму, могут болеть или подвергнуться атакам вредителей. Так, чтобы обрезать кусты, следует использовать специальные инструменты:
►секатор – для веток толщиной до 1,5 см;
►сучкорез – для веток толщиной от 1,5 до 3 м;
►садовая пила – для старых веток;
►нож – для зачистки неудачных спилов.
Нет комментариев