Вырастить виноград из косточки – трудоёмкий процесс. Для этого придётся запастись терпением, приложить максимум усилий и дождаться результата. В статье рассмотрим основные правила выращивания растения из семян.
Виноград из косточки
Особенности выращивания винограда из косточки
Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.
Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:
►Желание получить новый вид.
►Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
►Интерес к самому процессу выращивания.
Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.
Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.
Обязательные условия для выращивания растения из семени:
►Саженец поливайте водой комнатной температуры.
►Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
►При необходимости используйте разнообразные удобрения.
►Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
►Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.
Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.
Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.
Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.
Какой сорт подойдёт для выращивания?
Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.
Для консервации – сорт Изабелла.
Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.
Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.
Как убедиться в жизнеспособности косточек?
После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.
Этапы отбора семян:
►Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
►Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
►Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.
Подготовка к посадке винограда из семян
После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.
Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.
Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.
Нет комментариев