Малина — не только вкусная, но и полезная ягода, обладающая массой целебных качеств. Выращивание такого сорта малины, как Гусар, требует особого внимания, ведь зимой она может вымерзать. В неблагоприятных условиях снижается качество и объёмы урожая, растение подвергается различным видам заболеваний и поражается вредителями.
Как селекционеры создали сорт Гусар?
В 1999 году селекционер Казаков получил сорт малины, которому дал название «Гусар». Малина Гусар успешно выращивается на территории любого российского региона, но первоначально планировалось культивировать культуру на Северном Кавказе.
Данный сорт считается морозостойким, так как спокойно переносит на протяжении длительного времени температуру -40˚С. Малина не боится засушливой погоды, способна произрастать на открытой местности и почвах с низкой плодородностью.
Рекомендуется выращивать данный сорт малины в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Волго-Вятском регионе. Также подходит для выращивания на территории Украины и Беларуси.
Некоторые недобросовестные продавцы заявляют, что это ремонтантный сорт малины, опираясь на то, что малину Гусар вывел сам Иван Васильевич Казаков, известный как создатель сортов ремонтантной малины. И в это можно поверить и глубоко ошибиться… Действительно, знаменитый селекционер является автором данного сорта, но малина Гусар имеет обычный тип плодоношения, она неремонтантная (см. Казаков И.В., Евдокименко С.Н. «Малина ремонтантная». — Москва, 2007).
Отличительные черты малины Гусар
Сорт Гусар пользуется огромной популярностью среди садоводов. И это не удивительно, ведь малина получила действительно ценные качества:
Мощные стебли, благодаря которым легко переносит даже сильные порывы ветра. Если создать идеальные условия, в высоту куст вырастает до 3 м.
Плоды крупные, средняя масса ягоды — около 3 г, но встречаются плоды весом до 12 г. Можно получить примерно 15 кг нежной малины всего с одного куста, но при условии высокой плодоносности.
Ягоды обладают конической формой, достигнув полной спелости становятся нежными и сладкими, с лёгкой кислинкой. В составе малины — большое количество витамина В6, С, К.
По поверхности побега расположены плодовые ветви.
Листья слабоопущенные, немного морщинистые, имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Плоды алого цвета, с рубиновым оттенком. Чувствуется ярко выраженный ягодный аромат.
Культура прекрасно переносит засуху и низкую температуру.
Обладает высокой устойчивостью к различным грибковым, а также вирусным заболеваниям.
Процент сахара в ягодах не превышает показатель 10,9. Ягоды содержат около 37% витамина С. Достоинства и недостатки
Малина Гусар относится к числу лучших сортов. Стала столь популярной среди садоводов благодаря массе достоинств.
Нет комментариев