Русский янтарь
Сорт выведен российскими учеными, включен в Госреестр РФ, рекомендуют его выращивать в Центрально-Чернозёмном районе. Он относится к столовой форме и раннеспелым сортам — урожай созревает через 110-120 дней. Куст среднерослый. Побеги хорошо растут. Листья имеют средний размер, пятилопастные, зелёного, иногда сероватого цвета. Гроздь по величине около 132 г, цилиндроконической формы.
Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-жёлтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного муската. Внутри неё присутствуют 2-3 косточки.
Это среднезимостойкая культура, переносит морозы до -22°C, требует укрытия зимой. В южных районах достаточно прижать лозу к земле. Сорт имеет иммунитет к милдью, но подвержен мучнистой росе, а во влажном климате — серой гнили.
Ягоды склонны к растрескиванию. На побеге развивается по 2-3 соцветия — чтобы кусты не были перегружены урожаем, их необходимо коротко обрезать, и удалить лишние зелёные побеги. Урожайность средняя.
Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)
Сорт был выведен английскими селекционерами для выращивания в оранжереях. Эта теплолюбивая культура произрастает только в южных областях Франции, а также в Испании, Греции, Тунисе, Калифорнии и Крыму. Представляет собой среднерослые кусты со стелющимися побегами и большим количеством листвы. Растению необходима регулярная обрезка. О весенней обрезке винограда, прочтите здесь.
Вызревшая лоза меняет зеленую окраску на красно-коричневую. Листья пятилопастные с красноватой каймой, по форме они напоминают сердечки. Со всех сторон листовой пластины есть опушение, но в нижней части оно более обильное. Гроздь коническая — в длину достигает до 20 см. Масса ее 170-260 г.
Ягоды круглой или овальной формы, вес одной ягодки не более 4 г. В ней присутствует 2-3 крупных косточки. Мякоть сочная, мясистая. Кожица жёсткая, чёрная с восковым налётом.
Сортовые особенности:
По срокам созревания он относится к среднепоздним сортам (148 дней). Созревание урожая приходится на вторую половину сентября. Ягоды могут храниться около 3 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида. Они транспортабельны. Однако ягоды склонны к осыпанию и горошению.
По морозоустойчивости культура имеет очень низкие показатели — при -19°C у нее вымерзает 50% глазков, поэтому на зиму требует укрытия. Виноград не имеет иммунитета к милдью, серой гнили, оидиуму, бактериальному раку. Из вредителей ему часто досаждают филлоксеры (тля), которые селятся в корневой системе растения.
Показатели урожайности нестабильные и зависят от многих факторов. В благоприятные годы с 1 га можно собрать до 120 ц. Нагрузка на куст — 18-20 побегов, из них до 17-ти приходится на плодоносные. Из-за низкой морозостойкости обрезку проводят на 4-6 глазков.
Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.
Мускат янтарный
Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.
Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.
Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.
При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.
Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.
Мускат дальневосточный
Сорт от селекционеров Приморья с очень ранним сроком созревания, относящийся к столовой форме. Он отличается мелким размером грозди, масса которой не превышает 80 г. По форме она коническая, реже — ветвистая.
Ягоды также небольшие до 1,9 г, округлые, слегка сплюснутые, желтовато-белого цвета с приятным вкусом. Листья средние, реже крупные. На нижней части отсутствует опушение.
Преимуществом сорта является отличная зимостойкость — растение переносит морозы до -30°C, и средняя устойчивость к заболеваниям и насекомым. Показатель урожайности средний.
Мускат благородный
Это новый гибрид, относящийся к очень раннеспелым сортам. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней. Кусты высокие. Грозди крупные (600 г), конические.
Ягоды крупные, масса одной ягодки нередко доходит до 18 г, яйцевидные. Кожица плотная, тонкая, белого цвета. На солнечной стороне — желтоватая, полупрозрачная.
Виноград не боится ос. Мускат благородный выдерживает морозы до -23°C, среднеустойчив к болезням. Кусты нуждаются в профилактической обработке 1-2 раза в год.
Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.
Мускат Московский
Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания во всех областях страны. Этот раннеспелый виноград относится к столовой форме. Куст высокий. В Подмосковье побеги достигают в среднем 1,5-1,8 м. Листья крупные, пятилопастные, практически без опушения. Оно может появиться только у основания листовой пластины. Гроздь средняя — до 475 г, цилиндроконической формы и средней плотности.
Ягоды средние по величине, округлые, светло-зелёного цвета, иногда присутствует жёлтый оттенок. В мякоти содержится по 2-3 косточки. Она хрустящая, сочная и очень сладкая. Кожица очень тонкая, легко пережёвывается.
Растение нуждается в ежегодном нормировании урожая. А также оно требует обработки против паутинного клеща. Болезнями поражается редко. Морозостойкость у сорта повышенная, выдерживает морозы до -25°C, не требует укрытия на зиму. Растение не любит затенённые участки, высаживают его только на солнечной стороне.
Нет комментариев