«Натали» – это самый популярный сорт ягод на загородных участках нашей страны. Для него свойственна прекрасная урожайность, вкусные ягоды, а также иммунитет к различным заболеваниям. Большинство людей, которые выбрали для себя данный сорт, подтверждают это.
История селекции и регион выведения
Данный вид красной смородины был выведен при помощи межвидового скрещивания в ВСТИСП Литвиновой В. М. и Смольяниновой Н. К. В 1991 году этот сорт включили в список Госреестра селекционных достижений. Также он рекомендуется к посадке почти во множестве регионах России.
Смородина сама по себе неприхотливая ягода и особенного ухода не требует. Потому сорт «Натали» можно выращивать почти во всех регионах России. За исключением Нижневолжских и Северных сельскохозяйственных предприятий и дачных участков. Также сорт не популярен и на Дальнем Востоке нашей страны.
Основные характеристики сорта «Натали»
«Натали» имеет куст со слабой раскидкой, но зато среднерослый и довольно густоватый. У него выпрямленные зеленые побеги, обычно не сильно толстые, без опушения. Окрашены в зеленый цвет с красноватыми верхушками, что является отличительной особенностью данного вида смородины. А те побеги, которые одревесневели – коричневатого цвета, также без опушения.
Листья у «Натали» пятилопастной формы, среднего размера, не опушенные, немного морщинистые и кожистые. Им характерен зеленый цвет с легким голубым оттенком, а сами имеют матово-образный вид с волнообразным краем. Черешок по характеристикам также зеленый, обычной длины и такой же толщины, не опушенный.
Сорт «Натали» отличают по крупным цветкам с чашевидными чашелистиками темно-красного цвета. У этого вида смородины средний размер грозди – до 10 см с плотной осью с опушением.
Крупные и крепкие ягоды, которые набирают массу от 0,7 до 1 г. На вид они круглые, немного растянутые. Им характерен насыщенно-красный цвет и внутри содержится некоторое количество маленьких семян. Все ягоды однородны по своему внешнему виду.
У сорта сухой отрыв, но не обладает излишней засушливостью. Он покрыт довольно плотным слоем кожицы, что дает возможность для успешной транспортировки ягод.
Ягоды сорта «Натали» имеют кисло-сладкий, но в целом очень приятный вкус. По оценкам многих дегустаторов средний балл вкусовых достоинств — 8 из 10.
Количество сахара в этом виде смородины – 6,5 % и 39 мг глюкозы на 100 г продукта.
Особенности сорта
Необходимо знать особенности сорта, прежде чем приступить к его выращиванию. Ниже вы узнаете период созревания смородины, урожайность, транспортабельность и другие особенности.
Период созревания
«Натали» относится к сортам среднего срока созревания. Это подразумевает, что данному виду смородины необходимо примерно 125-135 дней для полноценного созревания.
Лучшим месяцем для сборки урожая будет середина июля. Но также и возможен скос до начала августа, в зависимости от условий выращивания.
Если общая температура воздуха будет слишком низкой, что возможно при холодном лете, то это приведет к одной проблеме с ягодами. Конкретно морозы сорту не страшны, но отсутствие влаги он переносит не без труда. Это может повлиять на вкус ягод и на состояние самого куста в дальнейшем.
Урожайность
«Натали» отличается внушительной и обильной урожайностью. Один куст может дать примерно 3,6 кг ягод. Это намного больше, чем можно собрать с других сортов смородины. Так, к сравнению, «Газель» и «Орловская звезда» дают 2 кг и 2,3 кг соответственно.
Цифры определенно показывают основательное преимущество «Натали» в аспекте количества собранных ягод.
Такая урожайность обусловлена тем, что сорт самоплоден. Это значит, что сорт смородины во времена опыления применяет лишь пыльцу своих цветков без сторонних опылителей, в роли которых могут выступать, например, пчелы.
Фактически сорт самостоятелен и способен развиваться и расти без человеческого вмешательства. Но для достижения наибольшей урожайности, лучше не избегать воздействия со стороны. Растение может обойтись и без ухода и удобрения, но тогда результаты во время сбора будут неутешительными.
Таким образом, из-за необычного строения цветка куста смородины и такого же нестандартного процесса опыления, хороший урожай может быть собран даже не в самых благоприятных условиях и местах.
Нет комментариев