Схема посадки
Чем больше кустиков белой смородины владелец сможет уместить, тем обильнее будет урожай ягод. Поэтому опытные специалисты рекомендуют высаживать растения по специальной и проверенной схеме. Диаметр ямы не должен превышать 60 см, а глубина 50 см.
Стоит отметить, что растение будет с годами разрастаться. Чтобы ветви не путались, высаживать соседа нужно на расстоянии 1,5 м. Тогда в случаях болезней и напасти вредителей, можно контролировать распространение проблемы.
Выращивание и уход за белой смородиной
По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.
Уход за почвой
Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:
►каждый куст отдельно удобряется 80 г селитры;
►для того чтобы побеги смогли пережить внезапное снижение температуры, в почву отдельно вносится 0,5 стакана суперфосфата;
►в весенний период вносят фосфор, калий и золу.
Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.
Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.
Для получения качественного урожая, грунт необходимо периодически рыхлить и избавлять от сорняков.
Обрезка и формирование куста
Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.
Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.
Полив
Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.
Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.
Подкормка
Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.
Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.
Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.
Сбор урожая
Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.
Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.
Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.
Подготовка к зиме
После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.
Опытные огородники рекомендуют в первый год накрыть молодой куст пленкой или брезентом. Несмотря на свой крепкий вид, из-за внешнего воздействия в виде обильного снегопада или частого дождя, белая смородина не сможет пережить свою первую зиму. Многие так же подвязывают молодое растение.
Больше информации о правильном уходе за кустами смородины в осенний период, вы узнаете из этой статьи.
Методы размножения
Размножение любимого растения на участке позволит сэкономить на саженцах. Однако как это правильно делается, знают лишь опытные огородники. Используя рекомендации даже новичок сможет произвести размножение как черенками, так и горизонтальными отводками. Для этого понадобиться лишь немного терпения и начальных навыков садовода.
Черенками
Метод используют преимущественно в весенний период еще до появления первых почек. Как и с красной смородиной, садовод должен выбрать маточный куст. Выбирать для дальнейшего размножение необходимо зрелое и здоровое растение.
При работе нужно использовать чистый инструмент, так как часто садоводы распространяют большое количество болезней таким образом.
Нет комментариев