Крупные
К наиболее популярным крупным сортам относят:
Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.
Сладкие
К популярным сладким сортам относят:
Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.
Ранние
Среди ранних сортов выделяют:
Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.
Средние
Самые известные средние сорта красной смородины:
Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.
Поздние
Самыми популярными поздними сортами являются:
Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.
Особенности посадки
Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.
Когда сажать красную смородину?
По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях.
Но если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну. Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся
Посадка осенью
Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько:
►можно заранее подготовить место для высадки;
саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале);
►не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.
Однако есть важный момент: саженцы нужно посадить минимум за месяц до минусовой температуры (обычно это начало сентября), в обратном случае кустарник не приживется и вымерзнет.
Посадка весной
Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.
Выбор и подготовка саженца
При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня). Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.
Если саженец приобретался в горшке, его нужно аккуратно достать из емкости для проветривания корневой системы.
Подготовка почвы
Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву.
Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).
Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев. Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота.
За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются. Также старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено.
Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.
Уход за красной смородиной
Красная смородина – не самая капризная культура, поскольку не требует специализированного ухода. Однако есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы повысить урожайность растения.
Нет комментариев