Жимолость Морена – создана для холодного климата. Садоводы северных регионов с удовольствием высаживают её из-за сладкого вкуса ягод, которым не часто их радуют другие сорта и виды. Растение не требовательно к уходу и устойчиво к насекомым и заболеваниям. Но, чтобы получить хороший урожай необходимо знать некоторые особенности выращивания.
Происхождение сорта
Сорт жимолости Морена выведен при научно-исследовательском центре им. Вавилова, Санкт-Петербург. С 1995 года растение включено в Государственный реестр. Так как в основе для выведения сорта была камчатская форма, то Морена может выращиваться повсеместно, включая северные регионы.
Описание жимолости
Жимолость Морена – это съедобная ягода, которая произрастает на кустах.
Описание растения:
►Кусты. Достаточно большие в размерах – в высоту и ширину достигают 170 см. Крона овальная, плотная. Ветви извилистые, тонкие, гибкие, серо-зелёного цвета.
►Листья. Имеют широкие пластины, немного согнутые посредине. Цвет листьев – ярко зелёный.
►Ягоды. Большого размера, продолговатой, напоминающей кувшин формы, синие, покрыты густым восковым налётом из-за чего кажутся голубыми. Вес одной ягоды 1-2 г, в диаметре достигают полтора сантиметра, длиной до 3 см. По вкусу кисло-сладкие, горечь – отсутствует. ►Мякоть нежная с тонким ароматом.
Сроки созревания
По срокам созревания Жимолость Морена относится к среднеранним. Первыми плодами куст порадует в середине июня в северных регионах или в начале месяца – в более тёплом климате.
Вызревание плодов не столько зависит от весенних заморозков, цветы могут переносить мороз до -6-7 °С, сколько от отсутствия солнечного света.
Урожайность и плодоношение
Кусты Морены считаются декоративными. Урожайность оценивается, как не высокая – с одного куста собирают от 1,5 до 2,5 кг спелых ягод. Вызревшие плоды могут долгое время храниться на ветках без утраты товарного вида.
Высаженные кусты начинают плодоносить уже через 2 года. Ягоды вызревают каждый год.
Необходимость в опылителях
Особенностью сорта является самобесплодность. Это значит, что для успешного опыления рядом необходимо высадить культуры опылители, такие как:
►Камчатская морена;
►Виола;
►Амфора;
►Голубое веретено;
►Синяя птица;
►Мальвина;
►Нимфа.
Основным требованием к культурам опылителям является совпадение сроков цветения.
Схем высаживания может быть 2:
►Группами. Когда несколько растений опылителей высаживают с наветренной стороны от нескольких растений жимолости Морена.
►Чередованием. Растения опылители высаживают между кустами Морены, чередуя их между собой.
Нет комментариев