Церкоспороз
Проблема относится к грибковым болезням ягодного кустарника. На листьях возникают круглые пятна. Вначале они мутно-зеленого цвета, после становятся бурыми. Зеленая масса постепенно засыхает. В дождливый день под листьями появляется «черная сыпь».
Борьба с церкоспорозом: всю больную листву собирают и сжигают. После чего осуществляется опрыскивание бордоской жидкостью, мыльным раствором, купрозаном или «Фундазолом». Опытные дачники советуют осуществлять профилактические мероприятия в виде обработки ранней весной, чтобы болезнь не появилась вовсе.
Туберкуляриз
Болезнь еще называют усыханием побегов. Причиняет много хлопот дачникам, на больных ветвях возникают красные бугорки. Споры начинают заражать остальные ветки. Помимо этого, грибница появляется в коре растения.
В начале лета листовые пластинки увядают, также теряют прежний вид все ветви. В конце лета на стеблях снова формируются красные бугорки. Распространение спор повторяется заново. Гриб-источник заболевания зимует на ослабленных ветвях.
Борьба с туберкуляризом: пораженные ветви удаляют и полностью сжигают. В качестве опрыскивателя подходит бордоская жидкость и оксихлорид меди.
Рамуляриоз
В народе болезнь называют белой пятнистостью. Заболевание часто поражает жимолость. В начале недуга на листве кустарника появляются маленькие серо-коричневые отметины. Их появление описывается неверной формой и наличием белой середины.
Растет растение – увеличиваются и пятна. В дождливый день грибок формирует на листьях специальный белый налет. Они теряют все питательные элементы, корни становятся слабее, куст гибнет на глазах. В зимний период времени возбудитель проживает в земле или в опавших листьях кустарника. Минусовая температура и влажность помогают развитию недуга.
Борьба с рамуляриозом: опрыскивание куста жидкостью, в которой главный компонент – медный купорос. Эффект принесет «Фундазол». Применять можно данные фунгициды: «Топаз», «Квадрис», «ХОМ», « Строби» и «Апирин Б».
Вредители жимолости
Насекомые, приносящие вред кустарнику, распространены во всех регионах и странах, поэтому садоводу необходимо знать о них как можно больше, чтобы вовремя спасти куст.
Жимолостный клещ
Большое количество клещей находятся во влажном климате, им нравятся теневые участки. Растение может поразиться несколькими видами данного вредителя. Если на нижней части листвы сформировались пятна без определенных форм, а в августе вся зеленая масса стала бурой и скрутилась, то вредитель — ринкафитоптус.
От клеща уголки листвы становятся гофрированными, листва осыпается. У слабых листьев верхняя часть покрывается спорами в виде черной пыли.
Борьба с жимолостным клещом: регулярное прореживание растений, обрезка ветвей. Обработка растения специальными веществами: «Омайт», «Маврик» или «Тедион». В конце первого месяца лета можно применять «Актелликом» (0,25 %) и «Рогором» (0,25 %).
Жимолостная пальцекрылка
Представляет собой маленькую бабочку серого цвета, гусеницы кушают плоды и ягоды, не прочь подкрепиться даже косточками. Из-за данного вредителя плоды становятся темнее, сморщиваются, не дозревают и опадают.
Борьба с жимолостной пальцекрылкой: отлично зарекомендовало себя средство «Инта-Вир», природные настойки ботвы помидор и картофеля. Бывали случаи, когда вредитель сметал урожай, борьба в этом случае вредна для самого растения, потому что кусты со зреющими плодами опрыскивать нельзя.
Жимолостная тля
Во время появления данного недруга жимолости побеги начинают желтеть полностью или частями. Еще один симптом – листва сворачивается в различные стороны и формы. Жимолостная тля представляет собой личинок серого цвета, они мигрируют на злаковые культуры, а в осеннее время года возвращаются откладывать яйца.
Различают два типа тли: верхушечная и зеленая. От верхушечной скручиваются верхние листья, они погибают, рост ветвей останавливается. Второй вид поражает всю зеленую массу куста. Он может появиться в течение всего года.
Первое поколение насекомых можно наблюдать в начале лета, второе – в конце первого месяца лета. Личинки лишают зеленую массу сока и всех питательных компонентов, растение умирает.
Борьба с жимолостной тлей: обработки летом от вредителя результата почти не принесут. Кустарник следует обрабатывать ранней весной до распускания почек, чтобы все перезимовавшие личинки погибли. Для этого применяют «Элексар», «Актару», «Рогор» (0,2 %).
Нет комментариев