Клоп щавельный
Насекомое под названием «окаймлённый краевик» достигает в длину 2 см, бывает бурого окраса, поэтому его трудно заметить на земле. Личинки от взрослого насекомого отличаются только размером.
Зимой клопы живут под листьями, в остальное время питаются соком из почек, листьев, молодых побегов. На листьях облепихи появляются выеденные участки или пустые островки. Повреждённые листья меняют окрас, завязи скручиваются, а само растение теряет устойчивость к морозам.
Если вы заметили щавельного клопа, меры следует принимать незамедлительно, так как насекомое быстро размножается и в большом количестве представляет опасность. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды: Гром, Фуфанон, Карбофос.
Облепиховая моль
В августе бабочки серо-зелёного цвета откладывают яйца, из которых поздней весной появляются гусеницы. Молодые гусеницы поедают почки, а взрослые – создают гнёзда в верхних листьях. Для этого они стягивают паутиной несколько листьев и съедают их. Осенью гусеницы делают коконы, обмотанные паутиной, в верхних слоях почвы и прикорневой части растения.
Уничтожение точки роста побега приводит к замедлению роста облепихи и вызывает её усыхание. Растение становится слабым. Урожай и качество плодов снижаются.
Популярным и эффективным средством борьбы с облепиховой молью считается опрыскивание раствором Хлорофоса 0,6 % концентрации. Так же облепиху обрабатывают во время распускания почек 0,3 % раствором Метафоса и 1 % суспензией Энтобактерина.
Медяница облепиховая
Прыгающее насекомое со светло-зелёным или светло-коричневым окрасом, длиной 3 мм. Личинки медяницы поселяются в почках, позже они прикрепляются к нижней стороне листа. Вредители питаются соком из листьев до позднего лета, после чего они откладывают яйца.
Обнаружить следы насекомого можно, изучив листья облепихи. Они скручиваются в трубочку и желтеют. Медяница живучее насекомое, способное наносить вред кустам облепихи круглый год. Поэтому важно опрыскивать растение весной и летом препаратами: Актеллик, Фуфанон и Кинмикс.
Тля облепиховая
Тля – это мелкое зелёное насекомое с красными глазами, которое откладывает яйца в трещинах коры. Во время распускания почек из яиц вылупляются личинки, продолжающие жить в почках и питаться соком и молодыми листьями. Позже у личинок появляются крылья, они превращаются в самок, способных перелетать с куста на куст.
Насекомых легко заметить, они покрывают всю внутреннюю поверхность листьев облепихи, плотно прикрепляются к стволам и веткам молодых побегов. Лишенные питания листья желтеют, сворачиваются к центральной жилке и постепенно засыхают. Рост растения замедляется.
При отсутствии лечения на облепихи появляются липкие выделения, приводящие к возникновению сажистого грибка, а сам куст чернеет. От тли избавляются народными средствами, например, используют отвар табачных листьев, настой чеснока и мыльную пену. Также применяются инсектициды: Искра ДЭ, Командор, Актара.
Пяденица
Крупная бурая гусеница, достигающая 6 см в длину, с жёлтыми бородавками на теле. Данный вид вредителя появляется во время распускания листьев и питается ими до осени. На одном кусте способно поселяться до 60-80 особей.
Пядениц тяжело обнаружить, благодаря коричневой окраске их легко принять за сучок. Для их обнаружения следует периодически осматривать лиственный покров. Повреждённые листья и оголённая крона являются признаками наличия вредителя – пяденицы у вас на участке. В запущенных случаях снижается урожайность облепихи и морозоустойчивость растения.
Для избавления от бурой пяденицы насаждения опрыскивают инсектицидами, среди которых популярны Акарин, Битоксибациллин, Фитоверм, Кинмикс. Для противников химии подойдут отвары томатной ботвы, горького перца или полыни.
Эффективность народных средств на 30-40 % ниже химических и одного раза обработки будет недостаточно.
Нет комментариев