Полив
Посадка закончена. Теперь высокая урожайность зависит лишь от надлежащего отношения к растениям.
Уход за смородиновыми кустами
Уход за Экзотикой традиционен, включает в себя: полив, рыхление почвы, её мульчирование, обрезку, борьбу с сорняками, подкормку, профилактические мероприятия по уничтожению вредителей, лечение кустарников. Об уходе за смородиной осенью больше написано тут.Соблюдая все условия ухода, вы добьётесь высокого, качественного и вкусного урожая. Остановимся поэтапно на пунктах ухода за кустарником.Особенностью процедуры является скрупулезная регулярность. Процесс полива контролируйте в засушливую весну и начало лета. Под каждый куст вносят не менее 1-2 вёдер воды раз в неделю.Обязательно держите под саженцами внушительный слой мульчи, чтобы предотвратить испарение влаги. Прекратите полив, как только сформируются кисти и начнут созревать ягоды. Урожай будет сочным.
Опытные садоводы советуют: для этого сорта подходит полив методом дождевания, так как Экзотика устойчива к заболеванию мучнистой росой.
Обрезка
Вы достигнете высокой урожайности, если потрудитесь правильно сформировать кусты. На 2-й год молодой куст подарит множество нулевых побегов из центра растения.С наступлением осени подрежьте на 1/3 образовавшейся поросли на ветках, а новые побеги удалите. Но не все — 3-4 самые крепкие и жизнеспособные ветви оставьте. 1:1 повторите данную процедуру через 3 года, опять осенью.На протяжении всего плодоношения поддерживайте куст в незагущённом состоянии, оставляйте не более 12 побегов. Ежегодно делайте обрезку, а ветки, которые старше 4 лет, полностью вырезайте.
Рыхление и мульчирование
Культивация почвы уберегает её от быстрого высыхания, а также щедро обогащает кислородом грунт и разрушает всходы сорняков. Если мульчирующий слой под кустом состоит из перегноя, старайтесь рыхлить почву на глубину не более 9 см, но не менее 6 см.Если укрытие из других компонентов, поступайте следующим образом: мульчу отодвиньте от куста, взрыхлите на глубину 5 см, затем снова укройте землю под кустом.Такую процедуру проделывайте ежемесячно (раза вполне достаточно) с момента набухания почек. В том случае, если часто идут дожди, рыхлите почву чаще, чтобы не допустить уплотнения земельного кома.
Удобрение
После посадки саженцев чёрной смородины Экзотика, в течение пары лет уход сводится к поливу, мульчированию, истреблению всевозможных сорняков. Став старше, растение нуждается в подкормке. В каждый период внесения удобрения необходимы разные подкормки и их режим использования.
Как только сойдёт снег, рассыпьте под кустами Экзотики костную муку и мочевину (2 ст. л. под каждый саженец). Затем тщательно укройте перегноем, слой которого должен быть до 10 см. В заключение, обильно полейте.Также подкормите своих питомцев настоем перебродившей травы. В ведро с водой добавьте 1 л состава — таким количеством подкормите каждый куст. Прикройте приствольную почву компостом, используйте траву после создания настоя.Спустя неделю сделайте канавку по периметру куста, заполните 2-мя стаканами древесной золы и замульчируйте. Эту процедуру проведите в июне, как только на кустах образуются завязи.После сбора урожая ещё раз подкормите растения золой. Поздней осенью внесите ведро перегноя или компоста под каждый куст.
Подготовка к зиме
До наступления морозов (не позднее октября) подготовьте Экзотику к зимовке. Обязательно обследуйте кусты на выявление веток, подлежащих удалению.Подкормите растения, перекопайте, но неглубоко, почву, замульчируйте приствольный круг. Вариантами укрытия могут служить различные материалы, даже снежные сугробы.
Размножение Экзотики
Наиболее простой и часто применяемый способ размножения — черенкование. С побегов в годовалом возрасте нарежьте черенки от 15 см до 20 см в длину, используйте только здоровые побеги.Сделайте раствор из соли гуминовой кислоты и положите в него черенки на 12 часов. Затем высадите в подготовленную почву.Для ускорения формирования нового куста чёрной смородины, в одну лунку посадите 2 или 3 черенка. Важным моментом является то, что черенки должны быть одного сорта и укладывать их нужно крест-накрест.Не забывайте о расстоянии — 15 см между черешками и полметра между рядами. На юг наклоните основание, на север — верхушку отрезанной ветви.Второй вариант размножения заключается в пригибании нижней ветки куста к земле с последующим её закапыванием (верхушка ветви должна находиться над поверхностью почвы). Через некоторое время побег пустит корни.
Нет комментариев