Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

Погружают срезы в растопленный парафин.

Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.

Помещают свертки под снег – до весны.
Черенки
Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.
Заболевания и вредители и борьба с ними
Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.
Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?

Мучнистая роса Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.

Антракноз На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.

Септориоз Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. Аналогично лечению антракноза.

Тля Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. Обработка перед цветением инсектицидами на основе

Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.

Паутинный клещ Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока.

Почковый смородиновый клещ Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. Обрабатывают коллоидной серой в период цветения.
Сбор и хранение урожая
Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.
Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.
Применение
Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.
Как плодово-ягодную культуру
Выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.
Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.
В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.
Достоинства и недостатки
Преимущества:

Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.

Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.

Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.

Стойко переносит перепад температур.

Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.

Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.

Высокая урожайность.
Недостатки:

Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.

Мокрый отрыв плодов.

Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.

Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.

Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.
Нет комментариев