Кардинал
Этот столовый сорт вывели селекционеры из США в 1939-м году. На территорию России Кардинал попал во время СССР – его привезли из Франции, он хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам с ранним сроком созревания – до 105 дней.
Характеристики сорта:

гроздья большие по размеру, вес – 400-900 грамм;

форма гроздей – цилиндроконическая

рослые кусты, их высота может достигать 3 м;

ягоды достаточно крупные и сочные, вес – 10-12 грамм;

форма ягод – овальная;

цвет в спелом виде – насыщенно красно-фиолетовый;

вкус – сочный, с мягким, легким мускатным оттенком;

сахаристость – 17-18%.
К преимуществам сорта относят его раннее созревание, длительный срок хранения, а также устойчивость к транспортировке. Из недостатков – низкую морозоустойчивость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым болезням.
Лидия
Данный сорт винограда вывели селекционеры, скрестив дикий сорт винограда Лабруска и устойчивый к грибкам сорт Винифера. Относится Лидия к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.
Характеристики сорта:

грозди небольшого размера – 100-110 грамм;

форма грозди – цилиндрическая, плотность рыхлая;

ягода овально-круглой формы;

вес ягод – 3-4 грамма;

цвет ягод – розово-фиолетовый;

вкус земляничный, сладкий;

сахаристость – 18-19%.
Из достоинств Лидии различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при малом количестве железа в почве.
Муромец
Муромец был выведен в 1962-м году путём скрещивания «Победы» и «Северный». Сорт относится к столовым, а своё название получил за сильный и быстрый рост и большую плодовитость. Отличается ранними сроками созревания – до 120 дней.
Характеристики сорта:

листья пятипалые, серо-зеленые;

размер гроздьев средний – около 400 грамм, но встречаются и по 1 кг;

форма ягод – овальная;

цвет ягод – розово-фиолетовый;

мякоть хрустящая и мясистая;

вкус приятный, с мускатным привкусом.
Сорт в состоянии храниться длительное время, он хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью к паразитам и болезням, так как, например, он устойчив к милдью, но поражается оидиумом.
Новый русский
Появился в результате сочетания сортов Русский ранний и Амурский. Вывел данный сорт селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является сортом раннего созревания – 110-115 дней.
Характеристика:

размер гроздей средний, весом по 300-500 грамм;

форма гроздей коническая, средней плотности и рыхлости;

ягоды также среднего размера, весом 3-4 грамма;

форма ягод – округлая или слабо овальная;

цвет ягод – розовый;

вкус – нежный и мягкий;

сахаристость – 22%.
Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом зимы почву желательно укрыть возле корней, а также плодоносные ветви. Также новый русский устойчив к болезням.
Оригинал
Сорт вывели одесские селекционеры, обладает среднепоздним сроком созревания – 135 дней. Считается сильнорослым и устойчивым к различным болезням и паразитам.
Характеристика сорта:

грозди средних размеров – 400-600 грамм;

форма гроздей – коническая;

ягоды бывают крупными и очень крупными;

форма ягод – удлиненно-яйцевидная и сосковидная с заостренными кончиками;

цвет ягод – бело-розовый и розовый;

вкус простой, кожица прочная.
Платовский
Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.
Характеристика сорта:

грозди средние, их вес – 220 грамм;

форма гроздей – цилиндроконическая;

вес ягод около 2,5 грамм;

форма ягод – округлая;

окрас белый с незначительным розовым оттенком;

мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;

сахаристость – около 20%.
К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.
Нет комментариев