При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;

плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;

спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;

в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.
Обрезка делится на несколько видов:

формирующая;

омолаживающая;

санитарная.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.
Схема обрезки съедобной жимолости
Схема обрезки следующая:

выбор 4-7 скелетных ветвей;

удаление нижних веток, касающихся почвы;

срез побегов, растущих вглубь куста;

вырезание ослабленных и тонких побегов;

укорачивание побегов со слабым приростом;

обработка срезов садовым варом или масляной краской.
Омолаживающая обрезка
На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.
Порядок обрезки:

сильное прореживание внутри куста;

максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;

выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.
Схема омолаживающей обрезки
В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

при наличии засохших побегов;

при заражении ветвей болезнями;

при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);

при повреждении габитуса кроны.
При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;

зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;

осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.
Нет комментариев