Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.
Достоинства и недостатки.
Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.
Плюсы сорта:

высокие вкусовые качества, приятный аромат;

отменная транспортабельность;

сохраняется товарный вид на протяжении длительного периода времени;

крепкий иммунитет;

раннее созревание;

качество ягод не зависит от климата и погоды;

высокая урожайность.
Минусы сорта:

необходимо проводить нормирование кустов, иначе большое количество урожая сломает ветви;

со временем ягоды могут стать мельче.
Правила посадки винограда
Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.
Сроки
Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.
Выбор места
Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.
Кодрянка не требователен к грунту, однако он медленно развивается в тяжелой почве.
Выбор и подготовка посадочного материала
Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.
Посадка: пошаговая схема
Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:
При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
В углубление уложите дренаж.
Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой. Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.
Особенности ухода за виноградом Кодрянка
Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.
Полив и подкормки
В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.
Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.
Чтобы виноград приносил большое количество урожая нельзя допускать полного высыхания верхнего слоя земли. Стандартная норма воды на 1 куст – 6 ведер воды.
Формирование и обрезка
К
Нет комментариев