Садовая земляника – требовательная культура, которая нуждается в постоянной профилактической защите от самых разных заболеваний и вредителей. Узнаем, чем болеют земляничники, какие насекомые на них кормятся, и как с этим бороться.
Заболевания земляники
Земляника поражается вирусами, грибками, бактериальными инфекциями. Все они приводят к потерям урожая, а многие – к гибели ягодников.
Увядание
Увядание земляники вызывают различные грибковые патогены. Листья кустов сначала желтеют, потом буреют и примерно через месяц гибнут. Заболевание особенно часто появляется в жаркую погоду.
Различают два вида увяданий:
Вертициллёзное.
У кустов уменьшается количество листьев, и растут они медленно. Растения становятся низкими, приплюснутыми. Сначала гибнут нижние листья, а затем и весь земляничный куст.
Фитофторозное.
Хроническая форма проявляется отставанием в росте и скручиванием посеревших листьев. Гибель наступает на второй год жизни. Быстротечную форму диагностируют по красным корням и отмиранию боковых отростков. Такие кусты вылечить нельзя, их удаляют и сжигают.
Особенно быстро увядание губит ягодники на песчаных почвах – за 3-4 дня гибнут все растения.
Чем опрыскивать:
до цветения – Ридомилом, Квадрисом, Метаксилом или аналогичными фунгицидами;
повторная обработка – осенью, после сбора ягод.
Мучнистая роса
Возбудитель – грибок, активизирующийся в сырую погоду и при переувлажнении грунта. Главный симптом – бело-серый налёт на листьях, который приводит к их некрозу. Растения слабеют, урожайность падает – теряется до 50 % ягод.Другие симптомы:
края листьев краснеют, на листовых пластинах появляются красно-коричневые пятна;
скручивание листьев «лодочкой»;
отмирание поражённых цветков и плодовых почек;
ягоды покрываются рыхлым налётом и не годятся ни для еды, ни для переработки.
Источник заражения – споры грибка, распространяющиеся по воздуху и зимующие на листьях.
Существуют сорта садовой земляники, особо устойчивые к мучнистой росе, – Зенга Зенгана, Мармелада, Кама, Дукат и другие.
Чем опрыскивать:
зольным раствором (300 г на 100 л) с добавлением мыла или соды (50 г);
Топазом, Сигнумом, Домарком и другими фунгицидами аналогичного действия в целях профилактики.
Серая гниль
Распространённое заболевание, вызываемое патогенным грибком Botrytis. Его споры созревают за 2 дня и способны стремительно распространяться на больших площадях. Споры ветром разносятся по соседним участкам. Теряется до 60 % ягод.
Симптомы:
листья, завязи, ягоды покрываются бурыми пятнами;
на ягодах появляется серый налёт;
на поздней стадии инфицированные поверхности покрываются склеротиями.
Профилактика серой гнили включает соблюдение нормы поливов, прореживание посадок, удаление сорняков.
Лечение серой гнили возможно, но требует 3-5 опрыскиваний химическими препаратами – Сигнумом, Барьером, Фитоспорином. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или купроксатом (0,3 %) до и после цветения.
Белая гниль
Нет комментариев