Виноград выращивают практически на каждом приусадебном участке. Популярность связана из-за широкого применения ягод. Из них производится вино, компоты, сиропы и изюм, который придаст особенности каждому блюду. Ситуацию в худшую сторону может изменить только не сладкий, а кислый виноград.
Почему виноград не набирает сладость?
Случается, что ягоды винограда внешне выглядят удовлетворительно, но на вкус кислые. Причин для этого несколько:
- Лоза слишком перегружена. Если лоза большая, то растения для питания листвы и гроздей тратит много энергии, что сказывается на кислотности ягод. Культуре попросту не хватает сил для выработки глюкозы.
- Вода во время созревания. Самая грубая ошибка – полив винограда на этапе созревания. Переизбыток влаги приводит к увеличению ягод, но сахаристости это не добавляет. К тому же неправильный полив приводит к растрескиванию винограда.
- Рядом с лозой растут овощи. Винограду сложно ужиться рядом с овощами. Причина – плодовое растение имеет мощную корневую систему, она впитывает воду с прилегающих грядок, а некоторые овощи требуют регулярного полива. Виноград будет забирать влагу тогда, когда не нужно.
Рядом с виноградом рекомендуется высаживать чеснок, лук и картофель. Это культуры, которые убирают до момента созревания завязей у ягод.
- Лоза находится в тени. Виноград любит прямые солнечные лучи и тепло. Из-за недостатка света ягоды не набирают сахар. Случается, что урожай не только получается кислым, но и отсутствует вовсе.
- Нехватка питания. Плодовому растению требуется: азот, фосфор, калий. Если возникает нехватка полезных элементов, то завязи не образуются. На кустах, где завязи образовались весной, ягоды мелкие и особенно кислые.
Меры профилактики
Бытует мнение, что виноград – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший, а главное сладкий урожай, за кустами нужно правильно ухаживать.
Подкормка
Самое лучшее удобрение для винограда – древесная зола. Всё потому, что в составе есть:
кальций;
калий;
фосфор;
марганец;
бор;
сера.
Все полезные микроэлементы способствуют правильному формированию плода и наливу сахаром. Калий и фосфор помогут сохранить эффект на следующий год.
Вносить подкормку лучше всего в середине августа. Вещества вводятся так:
В сухом виде в момент рыхления почвы. Состав – по 200 г на 1 кв. м грунта, заройте на глубину не больше 10 см.
Раствором. Настой нужно готовить за 7 дней до дня подкормки. Золу разведите с водой из расчёта по 25 г на 1 л жидкости. В течение недели постоянно помешивайте смесь.
Полив
Увлажнять плоды, которые находятся на этапе созревания, нельзя. Большое количество влаги негативно влияет на ягоды. Относительно полива нет чётких требований и дозировок.
Объём воды, вносимой под кусты, регулируется с учётом погодных условий, т. е. есть дожди или нет. Не нужно заливать растение или пересушивать почву так, что образуется сухая корка, не допускайте и резкого изменения её влажности.
Для того чтобы плоды винограда были сладкие, в жаркие дни устраивайте кустам дождевание.
Опыление
Опыление влияет на урожайность винограда и его вкусовые качества. Если не достаёт естественного опыления, то используйте искусственные методы. Пыльцу с цветков самостоятельно переносите на виноград, применяя пуховую кисть.
Проведите процедуру несколько раз за время цветения. Оптимальное время – утро или пасмурная погода. Для стимуляции цветения чередуйте в посадках мужские и женские растения, прореживайте пасынки и густую листву.
Если в особенности сорта винограда входит частое сбрасывание цветков, то подщипывайте их.
Обработка кустов
Несколько раз в неделю тщательно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний. Если виноград начнёт болеть, то есть вероятность, что вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Если есть симптомы болезни, то используйте специальный фунгицид, который применяется при конкретном заболевании.
Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий?
Если виноград оказался кислым и ситуацию изменить не получилось, то есть несколько способов сделать плоды слаще. Для ускорения созревания, следует создать условия распада кислот: винной и яблочной.
За сахаристость отвечает яблочная кислота. После того как она превратится в другие вещества, вкус ягод значительно изменится.
Нет комментариев