Молочная подкормка
Называют ее «методом голландских фермеров». Молоко нередко применяется в «питании» различных культур. Не исключение и клубника. Причем, подходит как свежее молоко (лучше самой малой жирности), так и простокваша, сыворотка. Самое важное в данном «меню» – правильные пропорции: 1:50 (для молока) и 1:10 для сыворотки и простокваши. Проще говоря, стакан молока или же 1 л молочного продукта на ведро воды. Вносим по листу вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду, не экономя, до полного смачивания кустиков.
Содержащиеся в молоке микроэлементы станут прекрасной подкормкой, а образующаяся на поверхности пленочка защитит от грибковой инфекции и вредителей (клещей). Раствором сыворотки и простокваши можно как поливать под корень, так и опрыскивать по листьям. Лучшее время таких «молочных процедур» – до начала цветения и после него.
Полив клубники марганцовкой, золой, антисептиками
Используйте йод, золу, марганцовку, борную кислоту, нашатырный спирт. Рецептов с этим составляющими встречается много. Приведу лишь несколько.
Зола в растворах и без них
Нередко применяется в популярных растворах и в чистом виде: путем посыпания почвы вокруг кустиков расходуется около 500 г/м². Желательно использовать древесную золу после сжигания лиственничных деревьев.
Йодный раствор
Отличный антисептик и играет важную роль в жизни растений, основная из которых – повышение иммунитета. Нередко применяют его и в составе различных подкормок. Особо значим йод для клубники в период выхода ее из состояния зимнего покоя и начала активного отрастания. До посадки клубники в грунт за 3-4 дня рекомендуется полить почву на выбранной грядке йодным раствором, а также провести подкормку: 3 капли на ведро воды.
Важно
Следите за концентрацией йодного раствора, чтобы не сжечь листья
Полив клубники борной кислотой
Борная кислота чаще применяется как минеральное удобрение. Однако этим ее положительные свойства не заканчиваются, т. к. бор является важной составляющей многих процессов, происходящих в клубничных ягодах. Считается, что если почва богата бором, то можно ожидать хороший урожай.
Применение: ранней весной рекомендуется полить кусты клубники раствором: на 10 л воды – по 1 г марганцовки и борной кислоты. Можно сюда же добавить стакан просеянной золы. Этого объема достаточно для полива более 30 кустиков. Есть еще рецепт: 5 г бора развести в 10 л воды и провести некорневую подкормку. На дефицит данного микроэлемента укажут искривленные кустики и отмирающие листья.
Полив клубники мочевиной
Помимо вышеуказанной весенней подкормки мочевиной, полезно сделать еще несколько: во время цветения и образования ягод – некорневое внесение раствора: 1 ст. л. на ведро воды. Немаловажным приемом будет внесение мочевины при подготовке растений к зиме: 30 г удобрения растворяют в 10 л воды.
Полив клубники нашатырным спиртом
Применяется в любое время вегетации. Обычно трехкратно. Особенно советуется использование на кислых почвах. Есть три варианта применения.
Азотная подкормка – после цветения: (2 ст. л. спирта на 10 л воды). Более концентрированный раствор можно применять лишь ранней весной – 40 мл 10-процентного нашатыря на ведро воды с добавлением 1 л мыльной воды.
Профилактика заболеваний (10 капель на ведро воды) – по листьям.
Отпугивание насекомых (2-3 ст. л. на 10 л воды).
Общие требования к поливу клубники
Важно учесть следующее:
1. Поливать теплой водой не ниже 18-20°C. Иначе это может вызвать шок у растений и привести к опаданию цветков, завязей и загниванию ягоды. Теплая вода стимулирует и активирует гормоны роста. Следовательно, абсолютно не подходит полив водой сразу из колонки или скважины. Но и полив очень теплой водой, выше 40°C, ни к чему хорошему не приведет, особенно в жару. Ягоды будут преть и загнивать.
2. Обязательно рыхлить после полива для доступа воздуха к корням и удаление сорняков.
3. Поливать рано утром либо вечером, чтобы избежать ожогов.
4. Во время цветения не поливать по листьям, стараясь не попадать на цветки и не смывать пыльцу.
5. Контролировать частоту и объем полива. Не допуская пересыхания почвы и избегая застоя влаги (заболачивания). В осеннее время частоту поливов сокращают.
6. Прием дождевания допустим только до цветения, и пока солнце не столь яркое.
7. Мульчировать грядки. Мульча (солома, хвоя, черная пленка или
агроволокно) задерживает влагу, защищая ягоды от контакта с влажной почвой.
8. Любым подкормочным мероприятиям предшествует обильный полив водой.
Таким образом, можно сделать вывод: поливать клубнику необходимо регулярно. Однако делается это с умом, без фанатизма, с учетом ряда факторов: выбранного сорта, места посадки, типа почвы, погодных условий. Самым удобным способом считается капельный полив. Растения постоянно будут снабжены необходимой влагой без дополнительных физических усилий с вашей стороны. А еще капельный полив – прекрасный способ внести необходимые подкормки, добавив в воду элементы питания.
Читайте также наши другие статьи:
Белое чудо на грядке. Как выращивать, размножать и ухаживать за белоплодной земляникой?
Гибрид ежемалина: особенности посадки и выращивания
Чем удобрить малину осенью для богатого урожая на следующий год
Нет комментариев