Малина – одна из наиболее подвергаемых вирусам, болезням и вредителям культур. Поэтому ее выращивание требует особенно тщательного подхода и соблюдения целого ряда условий. Секрет в правильном подборе сортов, грамотной агротехнике и использовании биопрепаратов. Рассказываем, какие существуют болезни надземной части и корневой системы кустарника и как бороться с ними без применения химических средств.
Правильная агротехника малины
Не высаживают малину на участках, где до этого росли культуры-предшественники, поражающиеся теми же болезнями и вредителями. Прежде всего это относится к самой малине, а также к землянике, ягодным кустарникам, деревьям (если был корневой рак) и пасленовым.
Почву перед посадками 2–3 года очищают с помощью сидератов:
Однолетних злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес);
Крестоцветных (рапс, сурепка, горчица, редька);
Можно и однолетними бобовыми, если не было нематод (горох, фасоль, бобы, соя, люпин).
Кстати.
Вместо сидератов можно выращивать луки, корнеплоды, тыквенные.
Тщательно следят за чистотой междурядий. Поливают малинник в критические фазы, полностью промачивая почву. Всего необходимо 6 поливов: в периоды отрастания побегов (май), бутонизации, цветения, роста ягод, после сбора урожая и под зиму, если почва сухая.
Какие удобрения нужны малине
Почву обогащают, внося в нее органические удобрения в количестве 8–12 кг/м2:
Полуперепревший навоз – осенью под перекопку;
Перегной – осенью и весной.
Органика удобряет почву, улучшает ее структуру и помогает быстро уничтожить вредные объекты, особенно если после ее внесения поливать почву ЭМ-препаратами.
Хорошо отзывается малина на внесение золы. Она содержит калий, кальций, микроэлементы, что важно для усиления иммунитета и раскисления почвы. Азотные удобрения вносят с весны до конца июня, чтобы побеги хорошо вызревали: лучше в виде кальциевой селитры (по 1 ст. л./м2), что снижает ломкость побегов.
Осенью при частых хлорозах вносят магния сульфат (по 1 ст. л./м2). Излишки азота приводят к чрезмерному развитию тли, загущению, плохому вызреванию побегов и плохой зимовке. Для хорошего вызревания побегов, повышения устойчивости к болезням сразу после сбора урожая вносят монокалия фосфат (до 1 ст. л./м2).
Важно. Азотные удобрения под малину вносят в ограниченном количестве.
Поражения надземной части кустарника
Надземную часть малины (побеги, листья, ягоды) поражают различные пятнистости, мучнистая роса, ржавчина – грибные инфекции. Симптомы похожи, часто растению одновременно вредят разные грибы. Они появляются в начале лета на молодых побегах, в большинстве случаев поражая растения целиком. Наиболее распространенные болезни перечислены далее.
Дидимелла (пурпуровая пятнистость) в сочетании с повреждением малинным комариком может привести к полной потере урожая (почки не образуют плодовых побегов). Поражает все надземные части.
Нет комментариев