Засоленные почвы на участке не пригодны для выращивания большинства садовых и огородных культур. Если посадки в вашем саду плохо развиваются, необходимо выяснить, к какому типу принадлежит грунт на участке. Определив, что земля перенасыщена солью, следует начинать борьбу с проблемой. Рассказываем, как бороться с засолением грунта, чтобы нормализовать его структуру и стабильно получать здоровый урожай.
Причины накопления солей в почве
Основная причина снижения плодородия на соленых почвах– избыток натрия. Именно этот химический элемент связывает воду, препятствуя питанию растений через корни, и резко снижает воздухопроницаемость грунтов, что также не дает нормально развиваться посадкам.
В естественных условиях такие почвы существуют там, где есть нехватка дождей для вымывания солей в нижние слои грунта. Искусственное засоление почв – это результат использования соленой воды для поливов и чрезмерное увлечение минеральными удобрениями при выращивании культурных растений.
На заметку.
На соленых почвах могут расти свекла, смородина золотистая. На слабосоленых хорошо культивировать томаты, капусту, брюкву, редис, морковь, картофель. Не переносят соленые почвы огурцы, салат, шпинат, бобовые, луковые.
Борьба с засолением грунта
Для рекультивации соленых грунтов можно использовать следующие простые и работающие методики.
Важно.
Садовод должен быть готов к тому, что для восстановления плодородия может потребоваться несколько лет: эффект может оказаться кратковременным, тогда процесс придется повторять.
Глубокая промывка грунта и посев сидератов
При промывке земли на участке на 1 м² засоленного участка выливают до 150 л воды.
Лучшими сидератами для рассаливания почвы считаются сорго и суданская трава, следом идет люцерна. Эти травы способны за 1–2 сезона вытянуть из земли всю лишнюю соль. Правда одновременно они будут забирать из почвы воду и питательные вещества, предназначенные для других растений.
Гипсование почвы
Эта методика позволит радикально оздоровить землю на участке. Для получения быстрого результата осенью или весной на участке рассыпают сыромолотый гипс или фосфогипс.
Дозировка зависит от степени засоленности:
Для легко засоленных почв достаточно будет внести на квадратный метр 200–300 г гипса;
Для более засоленных грунтов может потребоваться доза 4–10 кг/м².
После этого участок тщательно перекапывают. Чем лучше гипс был смешан с почвой, тем быстрее идете процесс рассаливания. Если есть возможность, перекопку лучше выполнить мотоблоком или культиватором. Через две недели почва становиться воздухо- и влагопроницаемой, пригодной для выращивания культурных растений.
Обратите внимание.
Лучшее время для рассаливания почв гипсом – осень, так как низкие температуры снижают испарение.
Гипс – химически неагрессивное вещество. Процесс рассаливания при использовании гипса проходит так:
Сначала кальций, входящий в состав гипса, вытесняет из почвы натрий;
Затем сульфат связывает натрий и образует соль нейтральную для грунта.
При попадании в грунт гипс не схватывается. После внесения минерала, участок можно промыть водой так, чтобы влага пробилась на уровень 70–75 см, куда не достают корни большинства садово-огородных культур. Срок работы гипса в почве 4–5 лет, в течение которых промывку можно повторять. После промывки почву мульчируют соломой или скошенной травой.
После процедуры рассаливания землю на участке надо обязательно подкормить перепревшей органикой: полезных веществ в такой почве практически не остается, и она нуждается в удобрениях. Органика привлечет также полезную подземную фауну, которая из засоленных грунтов перемещается в более благоприятные условия.
Использование соли в качестве удобрения
Крестьяне использовали соль как дорогой продукт, только в пищу. Сегодня соль стоит дешево. С ее помощью:
Профилактируют фитофтороз;
Улучшают рост свеклы;
Борются с луковой мухой, муравьями, яблоневой плодожоркой;
Отпугивают грызунов.
Однако состав поваренной соли (NaCl) вообще не содержит веществ нужных растениям. Натрий выводит из почвы кальций, железо, магний и другие микроэлементы, а хлор также активно вымывает из грунта кальций. Удобрения и влага в соленой почве растениями не усваиваются.
Чтобы избежать истощения почв, стоит заменить соль на более щадящие средства. Так от луковой мухи помогают зола или табачная пыль, распыленная в междурядьях. Свекла хорошо отзывается на подкормку бурой: чайную ложку вещества растворяют в ведре воды.
Читайте другие наши статьи:
Caмoе унивepcaльнoе удoбpение – бopнaя киcлoтa.
Малинная побеговая галлица
Гниет клубника: причины, что делать
Как вы боретесь с засолением грунта на дачном участке? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
Нет комментариев