Хороший способ размножения винограда — черенкование: из кусочка лозы можно получить полноценное растение. Виноградари срезают черенки осенью и проращивают их либо в тот же сезон, либо зимой, когда они в одревесневшем виде. Лучше заготавливать черенки в осенний период, так как можно совместить обрезку и заготовку. Перед процедурой лозы обрабатывают 3% железным или медным купоросом, выжидают пару дней и начинают работы. В статье мы расскажем, как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради его размножения.
Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период
Зачастую проращивают черенки в осенний или зимний периоды. Начинать можно уже с ноября. Такое укоренение позволит получить урожай уже в год посадки: много не выйдет, но гроздь будет.
При проращивании черенков с ноября и по начало января следует знать, что почки, расположенные на лозе, в этот период находятся в спящем состоянии. А вот клетки корневой ткани в покое не находятся, что гарантирует пробуждение лозы и образование корней до того момента, как проснутся почки на побегах. Причем это наблюдается и как при осеннем проращивании, и как при зимнем.
Как нарезать и хранить черенки винограда до проращивания дома
Нарезка черенков проводится обычно из заранее заготовленных средних частей лозы винограда — там, где больше всего плодовых почек. Наиболее пригодными считаются черенки, имеющие семь или восемь глазков. В зависимости от сорта длина такого черенка может составлять примерно полметра. Меньше делать нет смысла, так как черенки могут быстро потерять влагу и пересохнуть.
Когда нет выхода, можно нарезать черенки, имеющие три глазка. Но тогда оба конца необходимо обязательно залить парафином или замазать садовым варом — таким образом вы избежите потерь влаги. При осеннем проращивании (то есть когда предусматривается кратковременное хранение) нарезанные побеги можно на сутки поместить в воду. После чего слегка просушить в течение суток, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в подвал или нижний отсек бытового холодильника на хранение.
Хранят черенки до момента проращивания, что в осеннее, что в зимнее время при низкой положительной температуре (примерно +3 градуса). Если температура будет выше +7 градусов, то почки могут пробудиться, что очень плохо для черенкования.
На заметку.
Уровень влажности при хранении должен быть примерно 80%. Но крайне важно не допустить конденсата, который может быть предшественником плесени. Поэтому не заворачивайте черенки во влажную бумагу и не помещайте во влажный речной песок или опилки. Во время хранения примерно раз в 10 дней осматривайте черенки. Если заметите плесень или неприятный запах, сразу опустите побеги в красный раствор марганцовки или перекиси водорода. Концентрация — примерно чайная ложка на литр воды. Затем их обязательно нужно просушить и заново упаковать в свежую обертку.
Как правильно прорастить черенки винограда дома в разное время года
Перед тем, как начать проращивание, не важно осень это или зима, черенки обязательно нужно подготовить. Процесс несложен. По сути, он заключается в акклиматизации черенков примерно в течение суток. Далее следуйте рекомендациям:
Черенки необходимо обрезать, обновив срезы буквально на сантиметр, и на пару дней поместить в воду.
По прошествии этих пары дней черенки нужно подкормить, для чего можно использовать обычный мёд (столовая ложка на пять литров воды).
В таком виде черенки нужно продержать еще сутки, после чего промыть в проточной воде и дать просохнуть.
Как только это все вы проделали, можно приступать к укоренению черенков.
Комментарии 1