Йошта — гибрид смородины и крыжовника, уже никого не удивляет. Однако на участках встречается эта необычную культуру редко. О том, стоит ли поселить незнакомку в своих садах, чем она интересна и отличается от своих родителей, и как выбрать сорта, поразмышляем в этой статье.
Йошта: описание и полезные свойства
Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.
Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.
Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований.
Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.
Отличия йошты от смородины и крыжовника
Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.
Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.
По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.
Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.
Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.
По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.
Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.
Достоинства йошты
полное отсутствиеосыпаемости,
раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год),
быстрое нарастаниеурожая,
нетребовательность к почве и условиям возделывания.
Полезные свойства йошты
Плоды весьма ценны в пищевом плане:
содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.
Употребление свежих плодов может помочь:
облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
улучшить кровообращение,
вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.
Что приготовить из йошты
Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе.
При заморозке ягодки сохраняют целостность даже после дефростации.
Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет.
Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки.
Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.
Сорта Йошты
За годы селекции с этой культурой было произведено на свет несколько сортов, ряд из них известны очень широко, как ЕМБ и Крона. Некоторые сорта, как Йохина и Рекст знакомы лишь ярым поклонникам.
ЕМБ
Получен в Англии. Сорт по интенсивности окраски коры и по величине листовых пластинок и почек очень похож на смородину черную, а если взглянуть на форму и цвет листовых пластинок, то можно уловить черты крыжовника.
Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве - более коротким.
Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания.
Достоинства:
стойкость к септориозу и антракнозу,
высокая засухоустойчивость.
Крона
Швейцарский культивар.
Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.
Достоинства кроны:
засухоустойчивость,
зимостойкость,
устойчивость к ряду болезней и вредителей,
отсутствие осыпаемости,
достойный вкус плодов.
Нет комментариев