С укрытием земляники торопиться не стоит. Ягоду прячут только когда подступают заморозки, заметно похолодание и длительного потепления уже не предвидется. Поэтому именно в октябре натспуает срок укрытия земляники на зиму. Чтобы все прошло гладко, и весной растение проснулось сильным и здоровым, нужно правильно выбрать материал и способ укрытия. А также соблюсти все меры предосторожности: обработать кустики и разложить отраву от грызунов.
Способы укрытия земляники на зиму
Укрыть землянику несложно, процесс это нетрудоемкий. Однако, чтобы зимой ягода и не замерзла, и не сопрела, нужно грамотно выбрать способ и материал укрытия. Ваш выбор будет напрямую зависеть от климата в вашем регионе и особенностей участка.
Например, есть способ укрытия, состоящий из 3 слоев – слой сухих листьев (5 см), слой елового лапника и сверху укрытие металлической, мелкоячеистой сеткой, которую нужно закрепить так, чтобы грызуны не пробрались внутрь.На мой взгляд тут риск того что земляника под такой кольчугой сопреет, очень высок.
Главное — не спешить и не укрывать землянику садовую слишком рано, иначе любое укрытие не сработает
1. Укрытие земляники растительными материалами
Под укрытием из растительных материалов земляника садовая может начать преть. К слову это может случиться даже под снегом, когда после его выпадения на незамерзшую еще почву, может прийти оттепель, и самый нижний слой снега, у почвы, может подтаять. Так что растительные материалы могут быть и не виноваты в этом.
Какое бы укрытие вы ни выбрали, нужно снизить до минимума риск возникновения любых гнилей на землянике в течение зимы
Для профилактики следует обработать кустики за неделю до укрытия 3%-ной бордосской жидкостью, стараясь хорошо увлажнить листовую массу.
2. Укрытие земляники агротканью
При укрытии агротканью используются 2 способа: обычное укрытие (где агроткань заменяет любой растительный материал и просто набрасывается на грядки с земляникой) и сухое укрытие (когда сооружаются духи и сверху конструкция накрывается агротканью)
Подробнее об использовании агроткани в укрытии земляники см. ниже.
3. Снежно-каркасное укрытие земляники
Периметр грядки можно просто оградить досками или шифером, высотой в 10 см.
Такое ограждение не позволит холодному ветру «гулять» по плантации и задержит весь снег, что успеет выпасть. Снег, как известно очень хороший утеплитель для всех культур, в том числе и для земляники садовой.
Материалы для укрытия земляники
Насчет использования растительных материалов ведутся весьма ожесточенные споры среди садоводов. Одни утверждают, что применять их можно и безопасно, другие говорят об обратном. Я считаю, что если делать все с умом и вовремя, тогда любых опасностей можно избежать. Итак, поговорим о различных материалах, о достоинствах и недостатках.
Ботва растений
Этот вариант укрытия наименее приемлем. Использовать его можно, только если зимы в вашем регионе холодные и малоснежные, а под рукой ничего лучшего нет, и не будет.
Ботва плоха тем, что может начать активно перегнивать даже при небольшом потеплении.
Она может нести на себе инфекцию и зимующие стадии вредителей.
Использовать её можно, но только в случае крайней необходимости, толщина слоя 5-7 см.
Опавшая листва
Гораздо более надежный вариант, нежели ботва, но опять же не идеальный.
Опавшая листва также может начать преть при потеплении.
Она может нести на себе зимующие стадии вредителей и болезней.
Листву активно разносит ветер по участку, и если вы укрыли землянику, а снега долгое время нет, то первый порыв ветра может свести ваши усилия к нулю.
Если вы решили использовать опавшую листву, то обязательно позаботьтесь и о раскладке отравы против мышей. Они любят зимовать в листве и могут подпортить кустики.
Использовать листву можно, но с осторожностью, толщина слоя 10-12 см.
Нет комментариев