Высадка саженца винограда
Черенок ставлю по центру стаканчика или сдвигаю в сторону (если корешки проросли с одной стороны черенка) и осторожно тонкой струйкой засыпаю землей ниже края стаканчика на 10 мм.
Стаканчик ставлю на поддон и поливаю водой комнатной температуры, отстоянной 3 дня, пока вся земля не намокнет, и в поддоне не появится вода.
После того как земля осядет, досыпаю землю до прежнего уровня.
Накрываю саженец стаканчиком с отверстиями в дне или обрезанной бутылкой без пробки и ставлю в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
Изредка проветриваю, не допускаю образования конденсата на листочках.
При появлении первых корешков у стенки стаканчика укрытие можно снять и постепенно передвигать саженец на солнце
Доращивать, пока корешки не оплетут стенки стаканчика больше половины, и на дне не образуются кольца из корней.
Поставить колышек и подвязывать побег.
Пасынки удалять.
Первая пересадка саженцев винограда
Пересадка из стаканчика производится в пластиковую бутылку емкостью 2–3 л, обрезанную выше стаканчика на 5 см.
Делаю отверстия в дне, закладываю дренаж, насыпаю землю слоем 4–5 см. Землю в стаканчике подсушиваю, чтобы она отделилась от стенок.
Стебель саженца пропускаю между пальцами правой руки, переворачиваю вверх дном и вытряхиваю из стаканчика на руку.
На ком земли накладываю полоску из тонкого железа шириной 10–12 мм, предварительно согнутую по форме кома в вертикальном направлении в виде скобы с отогнутыми плечиками выше стаканчика на 1–2 см.
Сжимаю скобу левой рукой и переворачиваю в нормальное положение.
Поддерживая саженец за плечики скобы, помещаю в подготовленный контейнер, вдавливаю скобу в землю и вывожу в сторону, вынимаю из контейнера.
При необходимости ком земли можно передвинуть тонкой рейкой, но нельзя приподнимать за стебель: нежные корешки могут оборваться
Между комом земли и стенками бутылки остается зазор 5–20 мм (в зависимости от емкости бутылки).
Подготовленную землю засыпаю в щель лоточком, согнутым из тонкого железа под прямым углом, до верха.
Затем уплотняю, постукивая дном контейнера о стол, досыпаю до верха, ставлю в поддон и несколько раз поливаю, пока в поддоне не покажется вода.
После того как земля осядет, следует подсыпать просевшие места.
При этом корневая система полностью сохранится и будет находиться в лучших условиях, чем до пересадки. Поэтому саженец можно сразу ставить на прежнее место
Даже после удачной пересадки рост стебля замедлится, саженец начнет усиленно развивать корневую систему, чтобы восстановить равновесие между подземной и надземной частями. Через некоторое время рост стебля станет сильнее, чем до пересадки.
Вторая пересадка саженцев винограда
Когда корни саженца заполнят весь объем и будут видны у стенок бутылки более половины площади, проводится следующая пересадка в контейнер объемом 5–6 л.
Подготовка емкости аналогична предыдущей. Бутылку с саженцем разрезаю с 2 сторон до самого дна не повреждая корешков, половинки отгибаю в стороны.
Саженец беру рукой под самый низ и переношу в подготовленный контейнер.
Все остальные операции аналогичны предыдущей пересадке, но колышек нужно ставить не ниже 125 см.
Реабилитация саженцев винограда с укороченной корневой системой
Когда мне по почте приходят саженцы новых сортов от других виноградарей, кстати не так давно, мне пришёл сорт винограда Память Домбровской и сорт винограда Алёшенькин. Подобные саженцы винограда, как правило, нуждаются в реабилитации. Дело в том, что саженцы, выращенные в свободном грунте и пересылаемые (перевозимые) на большие расстояния, почти всегда имеют только проводящие корни-веревочки. Всасывающих корешков у них нет – они обрублены при выкопке.
Нет комментариев