Посев семян земляники
Для посева семян понадобится невысокий лоточек (можно использовать пластиковые пищевые контейнеры). Пользоваться такими емкостями удобно, потому что есть крышечка, которой укрывают посевы. Не дне не забудьте проделать дренажные отверстия. Почву надо хорошо выровнять перед посевом, пролить, положить снежок.
Предварительная подготовка семян земляники перед посевом не требуется. Стимуляторами роста их не обрабатывают, а вот позаботиться о профилактике болезней и вредителей будет не лишним.
Для обеззараживания грунта от возможных вредителей рекомендуется использовать не обычную воду, а раствор фитоспорина. Раствор можно использовать теплый, комнатной температуры. Проливаем почву полностью, так, чтобы промочить грунт на всю глубину – лишняя влага выйдет через дренажные отверстия. После посева поливать семена не следует.
На поверхности снега разложите семена, закройте крышкой и поставьте в холодильник для закаливания – отлично подойдет полочка или ящик для хранения овощей и фруктов. Через три дня достаньте и выставите на солнечное место.
Как сеять землянику на рассаду
Дополнительно о том, как посеять семена земляники в торфяные таблетки, смотрите в видео постоянного подписчика и автора Антонова Сада - Светланы Самойловой. Землянику на рассаду в Подмосковье высевают в феврале, обрабатывают стимуляторами роста, помещают в пакет и убирают в самое теплое место без стратификации.
Уход до всходов
При размещении емкости с сеянцами земляники нужно учесть, что поверхность солнышко и лампы будут прогревать хорошо, а дно будет холодным от подоконника.
Поэтому надо подставить под контейнер с рассадой пенопласт или дощечку
До тех пор, пока семена не взойдут, емкость должна стоять закрытой, а земельку нужно периодически увлажнять из пульверизатора. При этом не допускать появления конденсата и регулярно его убирать, чтобы не появилась плесень, и семена не загнили.
После того как появились всходы, нужно аккуратно подсыпать под них либо прокаленный песочек, либо стерильный грунт.
Пикировка рассады земляники
Когда всходы земляники подрастут, их рассаживают в отдельные кассеты. Пикировать рассаду земляники нужно как можно раньше, ведь взрослые сеянцы конкурируют за свет, а при его недостатке вытягиваются.
Как только появится пара небольших листочков, возьмите две зубочистки, подцепите ими маленький сеянец и вместе с комочком земли, в которой он пророс, перенесите в отдельный контейнер.
Он должны быть совсем маленького размера – так корневая система лучше приживется.
Заглубите, немного сверху прикройте землей, чтобы сеянец крепко сел на новом месте. Сверху полейте водичкой, а вот уплотнять и придавливать не нужно.
Комментарии 1