Посадка черенков и комнатных саженцев
На постоянное место многие садоводы-любители высаживают черенки.
Как посадить черенки винограда?
К посадке их готовят так же, как и для выращивания саженца в комнате, но в нижней части черенка делают 2–3 продольных надреза коры и частично древесины.
При посадке выкапывают ямки глубиной 50 см, в которые (по одному в ямку) помещают черенки под углом 45° с юга на север, нижним концом к югу.
После этого черенок засыпают на половину ямки, заливают водой до насыщения грунта, а затем добавляют еще землю, оставляя на месте посадки лунку глубиной 10 см.
После засыпки ямки на поверхности остается только одна почка, которая должна находиться на уровне дна лунки по направлению ряда.
После посадки черенок в лунке засыпают ведром песка.
Как посадить саженцы, выращенные в домашних условиях?
Так же поступают и с саженцами, выращенными в комнатных условиях, или отводками лозы с уже развивающимися на черенке побегами.
Если на поверхности черенка при посадке оставлялось две почки, то основание нижней лозы должно находиться на уровне дна лунки.
Песком основание лоз не засыпают, а развивающиеся лозы подвязывают (они хрупкие) вертикально.
Если они были плохо закалены, то дополнительно на 3–6 дней притеняют от солнца.
Глубина посадки составляет 40 см.
Уход после посадки в траншею
Поливать нужно вечером, 1 раз в 10–12 дней (2–3 ведра воды на один куст), водой, подогретой на солнце. Так поливают кусты в сухую погоду, во влажную – несколько реже.
Через 3 дня почву рыхлят до мелкокомковатой структуры (с куриное яйцо).
Дренажный способ посадки винограда
Есть еще один способ посадки винограда – дренажный. В основание ямы, приготовленной для посадки, насыпается дренажный слой, потом устанавливается специальная труда для полива. Дренажное орошение позволяет подавать воду и удобрения непосредственно к корням.
Преимущества дренажного способа посадки винограда
Что же дает такая посадка? Ученые утверждают, что при таком орошении урожайность винограда возрастает, а вкусовые качества ягод повышаются.
Дренажное орошение позволяет подавать воду (а при подкормках – и удобрения) непосредственно к корням.
Верхний слой почвы остается сухим, поэтому исключаются катаровка (удаление росяных корней), рыхление, мульчирование, уменьшается прополка, подавляется развитие грибных болезней.
Через дренажи поступает воздух, улучшая аэрацию почвы и тепловой режим в зоне корней.
Подготовка дренажа
Выкапывают яму глубиной 70 см, сечением 80х80 см.
Вынимаемый при копке грунт около ямы укладывается на поверхности земли так же, как и при копке траншей (см. выше).
Затем первый вынутый слой хорошо перемешивают с 2–3 ведрами перегноя, стаканом суперфосфата и 200–300 г золы.
Из удобренного почвенного слоя на дне ямы насыпают холмик земли высотой 20–25 см.
Вокруг него до глубины 55 см от поверхности земли насыпают примерно 2–3 ведра каменного щебня, битого кирпича, крупной гальки, каменного шлака или керамзита – материала легкого и теплоемкого.
Установка трубы для полива
На щебень в таком месте, чтобы не мешал укладывать рукава для укрытия на зиму, ставится отрезок трубы.
Щебень вокруг трубы и в яме закрывают плотной бумагой.
После этого на холмик под углом 45°ставится черенок или вазон с саженцем, наклон с юга на север (нижней стороной системы к югу).
Труба должна быть диаметром 100 мм и длиной 55 см из асбоцемента, пластмассы или свитый из дощечек, покрытых битумом или окрашенных
Посадка саженцев на дренаж
Нет комментариев