Земляника садовая, которую ошибочно именуют клубникой, требует в августе к себе особого внимания. Вторая половина месяца – лучшее время для посадки земляники, когда на ягодных участках продолжается усообразование. Из загущенных рядов берут укоренившиеся усы и используют их для новых посадок. Для рассады пригодны только розетки текущего года, заготовленные с хорошо плодоносящих одно- или двухлетних растений.
Посадка земляники в августе:
Чем раньше посадите землянику в грунт, тем лучше и скорее она укореняется, быстрее развивает новые листья, тем больший урожай ягод получите в следующем году.
Закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября – иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов.
Не затягивайте сроки посадки земляники, заканчивайте её не позднее 15 сентября
Подготовка почвы и грядок для посадки земляники в августе
Важно заблаговременно под посадку этой популярной ягодной культуры подготовить почву.
Под перекопку внесите на каждый метр грядки до 10 кг перегноя, перегнившего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, по 25-30 г калийных удобрений или комплексные удобрения согласно рекомендациям на упаковках.
Готовить почву под летне-осеннюю посадку земляники необходимо с таким расчетом, чтобы разрыв между перекопкой, внесением удобрений и посадкой был не менее недели для осадки и уплотнения почвы.
Что добавить в лунки при посадке
В лунки рекомендую закладывать перегной, 1 ч. л. суперфосфата, горсть золы, все это перемешать и закрыть небольшим слоем земли.
Поливать посадочные ямки нужно как до, так и после посадки.
Схема посадки земляники
Посадку лучше производить традиционно однострочными рядами через 60-65 см, между растениями 30 см.
В целях экономии места можно посадить ягоду и двустрочной лентой, располагая строчки через 30 см, растение от растения 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты 65 – 70 см.
Такая схема размещения:
исключает загущение насаждений земляники, путаницу между сортами,
значительно увеличивает урожайность.
Чтобы не смешать различные сорта, между рядами каждого сорта сеют разделяющие их зеленные культуры:
укроп,
петрушку,
сельдерей,
базилик и т.п.
Ориентируют посадку рядков с юга на север, чтобы солнечные лучи в течение дня обогревали обе стороны рядка, это будет ускорять рост и созревание ягод и предохранять урожай от поражения грибными болезнями.
Сорта земляники
Молодежная,
Талисман,
Фея,
Кардинал,
Диана,
Саратовская ранняя,
Фестивальная,
Клиновидная,
Сахалинская ремонтантная,
Цунами,
Орлец,
Елизавета II,
Зенга-Зенгана.
Уход за земляникой в августе
На плодоносящей землянике после сбора ягод участки прореживают, выкапывая больные, старые и загущающие усы и кусты так, чтобы между растениями в рядках оставалось расстояние 10-15 см.
В том случае, если посадки земляники сильно поражены серой гнилью ягод и другими грибными болезнями листьев, перед подкормкой в начале месяца необходимо скосить надземную часть кустиков, сгрести все листья и сжечь их. Только после этого внести удобрения и полить ягоды с таким расчетом, чтобы за оставшиеся осенние месяцы успеть восстановить надземную часть растений.
Следует учесть, что при внесении основного удобрения и при подкормках нельзя давать под землянику азотных удобрений, т.к. сочная буйная листва снижает зимостойкость и способствует заражению серой гнилью ягод.
Старые четырех – пятилетние посадки земляники становятся малоурожайны, и их следует перекопать всплошную и использовать этот участок на следующий год под другую садовую или овощную культуру.
Нет комментариев