Я нашёл для себя интересное увлечение, и при этом точно знал, что в России этим никто не занимается. Дальнейшая работа показала, что сортов с уникальной урожайностью и высочайшим качеством ягоды (ягода ежевики многократно крупнее малины и слаще) не единицы, а многие десятки. Что ежевика, в отличие от многих культур, не требует химических обработок и хорошо приспособлена для массового производства ягоды.
Укрытие ежевики
Обильное плодоношение убедило, что принцип сохранения побегов замещения пригибанием в зимнее время и лёгкое их укрытие себя оправдывает. А почему этого не делали до того времени?
Российская наука и садоводы шли более рациональным путём. Все старались подобрать морозоустойчивые сорта и попробовать их вырастить в наиболее комфортных условиях южных районов страны. При этом хотелось применять ту же технологию, что и для малины, и желательно обойтись без шпалер, используя пряморослые сорта ежевики с крепкими побегами.
Исследования Л.А. Грюнер, проведённые в условиях предгорий Северного Кавказа, показали, что большинство сортов испытуемой ежевики выдерживают без укрытия отрицательные температуры до – 20°С. Эта температура и являлась критерием, который говорил об обязательности укрытия побегов для сохранения лозы и почек для дальнейшего плодоношения.
Как укрывать ежевику
Ежевика, как и малина, плодоносит в 2-х летнем цикле. Поэтому сохранять нужно именно побеги замещения (новые побеги). Побеги прошлого года, уже отдавшие ягоду, нужно вырезать. Они своё отслужили и товарного урожая больше не дадут. А так как объект укрытия у большинства сортов имеет мощное строение и ломается при попытке пригибания, то побеги замещения пригибают уже в год их появления в начале их развития (летом), используя металлические скобы или крючки. Такие побеги должны развиваться вдоль земли, что позволит их легко укрыть осенью, до наступления указанной температуры. Для укрытия обычно используют белый агротекс, в несколько слоёв, и другие подручные материалы, использующиеся для укрытия в виноградарстве.
Необходимость оставления продухов для проветривания определяется в зависимости от конкретного климата. Там, где зимы тёплые и влажные, они обязательны. Там, где мороз обеспечивает сухие условия под укрытием и промораживает землю, они не нужны. Укрытие должно быть максимально низким, чтобы хорошо заносилось снегом, и должно покрывать максимум площади вокруг куста, чтобы уберечь землю от промораживания через открытые междурядия.
Шпалера для ежевики
Весной перезимовавшие побеги поднимаются и распределяются по шпалере.
Наиболее рациональна посадка кустов ежевики именно рядами и использование шпалер, потому что вес побегов и урожая получается очень большим. Один куст промышленного сорта при разряженной посадке и укрывной системе выращивания может давать десятки килограммов ягоды, ибо каждая ягодная гроздь имеет большие размеры, а таких гроздей столько, сколько ягодных почек на побегах (сотни). Побеги на шпалере имеют высокую парусность. Учитывая их большую длину, плотное заполнение побегами всех проволок, закрученных на каждую проволоку в жгут или в косу, нагрузка получается высокой.
Нет комментариев